
Кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас», режиссер Брэд Пейтон
28 мая в России и 29 в США состоялась премьера голливудского фильма-катастрофы «Разлом Сан-Андреас» (San Andreas), рассказывающего о мощном землетрясении, которое обрушивается на Калифорнию. В отличие от других страшилок, которые производит Голливуд, в фильме показана реальная угроза. Впрочем, нечто подобное может произойти не только на Западном побережье США, но и в других регионах планеты. Весь вопрос в том, когда это произойдет.
Сюжет фильма незатейлив: пилот спасательного вертолета по имени Рэй, в исполнении Дуэйна Скалы Джонсона, весь фильм пытается добраться до своей дочери, попутно спасая всех, кто подворачивается под руку. Все это происходит на фоне эпического разрушения Сан-Франциско. Демонстрируемые ужасы очень напоминают катастрофу, имевшую место в ленте «2012» (там, правда, под землю проваливался Лос-Анджелес). Но в отличие от фильма Роланда Эммериха режиссер «Разлома» Брэд Пейтон опирается не на фантастическую гипотезу о взбунтовавшихся нейтрино и взрыве Йеллоустонского вулкана, а на научный прогноз. Пусть Пейтон и облек этот прогноз в традиционно пафосную голливудскую упаковку.
Основной посыл фильма – если вы живете на разломе, то будьте готовы к тому, что в любой момент он даст о себе знать, и весь ваш мир рассыплется как карточный домик. По большому счету, это относится к очень многим городам планеты, в том числе и к Москве, хотя и по другим причинам.
Наследие олигоцена
Около 25–30 миллионов лет назад Тихоокеанская тектоническая плита, двигаясь на восток, вступила в соприкосновение с Северо-Американской плитой. Линия их соприкосновения выходит на поверхность в Калифорнии, образуя несколько параллельных разломов, самый крупный из которых – Сан-Андреас. Это своего рода шов, место трения двух плит со скоростью смещения до 38 мм в год. Западный его край – Тихоокеанская плита – движется в северном направлении, восточный же смещается в южном направлении. В ходе этого процесса накапливается напряжение в земной коре, и происходят землетрясения.
В 1857 году, во время калифорнийской «золотой лихорадки», произошло землетрясение, получившее название «Форт Техон», по месту наибольших разрушений. По счастью, деревянные постройки того времени не рассыпались в пыль сразу после первых ударов, и землетрясение мощностью 7,9 баллов по шкале Рихтера, привело к гибели всего двух человек. Это был четкий сигнал, чем чревато соседство с разломом, который, впрочем, люди проигнорировали.
В 1906 году Сан-Франциско потряс удар магнитудой 7,8. К этому времени город уже расстроился, к небу потянулись каменные здания. В результате подземного толчка погибло более трех тысяч человек, более 80% города лежало в руинах. Из-за толчка земля сместилась по разлому более чем на 8 метров. И эта катастрофа заставила калифорнийцев по новому взглянуть на свои перспективы. В городе стало развиваться сейсмостойкое строительство, проектировщики начали учитывать опасность колебаний земной коры при сооружении коммуникаций и зданий.
Тем не менее во время землетрясения 1989 года, вошедшего в анналы как «Лома Приета», погибло 63 человека, рухнули здания и эстакады в области залива Сан-Франциско. Магнитуда этого удара была 6,9. В 2004 году в районе Паркфилд был зарегистрирован толчок магнитудой 6,0, но в этот раз обошлось без жертв.
Последствия землетрясения «Лома Приета», произошедшего 17 октября 1989 года около Сан-Франциско
REUTERS / SW
По данным исследований, в разломе Сан-Андреас продолжает сохраняться напряжение, и опасность крупного землетрясения растет быстрее, чем предполагалось. Проблема в том, что даже вооруженные самой лучшей техникой ученые не могут сказать, когда конкретно сорвутся плиты – в момент, когда вы читаете эти строки, или через 10–15 лет. Но рано или поздно это произойдет.
Московские пустоты
По счастью, под Москвой и Петербургом не проходят разломы, разграничивающие тектонические плиты, и тем не менее, когда 24 мая 2013 года в акватории Охотского моря был зафиксирован сейсмический удар с глубиной гипоцентра около 600 километров, в Северной столице затряслось высотное здание на Гаккелевской улице, а в Москве пришлось эвакуировать дома номер 10 и 41 на Лесной улице – столь заметными были колебания.
Земля под Москвой имеет столь сложную инженерно-геологическую структуру, что любая вибрация, хоть пришедшая издалека, хоть местная – от работы забивного копра, может спровоцировать неприятные последствия.