Бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду предъявлено официальное обвинение в растрате, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Меламеда обвинили в хищении вверенного ему чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, сказал собеседник агентства.

По данным «Интерфакса», Меламед отказался давать показания в соответствии с 51 статьей Конституции, которая позволяет гражданам не свидетельствовать против себя. Адвокат Руслан Кожура подтвердил агентству, что Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты.

Басманный суд Москвы 3 июля поместил Меламеда под домашний арест. Фигурантами уголовного дела также являются бывший финдиректор «Роснано» Святослав Понуров, который был арестован 7 июля, и экс-заместитель Меламеда Андрей Малышев.

По версии следствия, с 2007 по 2009 годы Меламед, который также был совладельцем инвестиционной корпорации «Алемар», организовал заключение с «Роснано» контракта на оказание консультационных услуг.

Малышев и Понуров перевели «Алемару» более 220 млн рублей, которые госкорпорация получила из бюджета. При этом услуги, которые «Алемар» оказывали «Роснано», входили в функции самой госкорпорации.

Леонид Меламед возглавлял «Роснанотех» с 2007 по 2008 год. Затем она была переименована в «Роснано», а Меламеда сменил Анатолий Чубайс. Он заявил, что готов дать показания в защиту Меламеда.