Аль-Кинди беседует с Аристотелем. Аллегорическое представление из средневекового арабского манускрипта.

Аль-Кинди беседует с Аристотелем. Аллегорическое представление из средневекового арабского манускрипта.

wikipedia.org

В традиционной историографии раннее европейское Средневековье называют «темными веками». Этот термин не намного младше самих «темных веков», поскольку впервые встречается в полемических памфлетах Петрарки, однако прижился он лишь в XVIII–XIX веках, когда средневековье воспринимали как эпоху невежества и мракобесия, а современность стала синонимом просвещения и прогресса. Смотреть сквозь призму «тьмы» на все раннее Средневековье неверно, но все же в течение нескольких веков западная Европа находилась на грани физического выживания и поддерживать уровень процветания римской эпохи просто не могла. Где нет ресурсов, не стоит ждать расцвета наук и письменной культуры.

Сложно назвать точно очерченные причины, повлекшие за собой упадок цивилизации Древнего Рима. На поверхности событий – триста лет почти постоянных гражданских войн, переворотов и нашествий извне. Римская империя пережила полвека военных диктатур (235–275), разделение власти между четырьмя полунезависимыми императорами, и наконец перенос центра власти на восток, в Константинополь, с постепенным возникновением на месте западной части империи «варварских» королевств. Специально цивилизацию Рима никто не разорял: покорители Рима были давно романизированы. Да и сами «римляне» к тому времени были представителями всех народов мира – уроженцы Рима перестали править Вечным городом уже в конце I века н. э. Варварские короли считали себя продолжателями римской цивилизации и берегли ее, как умели. Правление готского короля Теодориха (493–526) иногда даже называют «остготским возрождением», но это возрождение было прервано изнурительной войной между Византией и готами за Италию. Территории, которые в итоге достались Византии, были опустошены.

Чем дольше тянулись войны, тем в больший упадок приходила торговля и мирное перемещение людей, рос ссудный процент – и так немалый; в период расцвета империи процентные ставки составляли 12% и повышались с шагом 1% в месяц. Одновременно шло изменение климата, которое особенно жестоко ударило по западной части империи: археологические исследования показывают, что в Галлии площадь сельскохозяйственных угодий стремительно сокращалась, а дендрохронология свидетельствует о похолодании. Возможно, это стало еще одной причиной упадка Западной Европы, в то время как Византия продолжала оставаться центром культуры.

Последний удар по всей европейской и средиземноморской цивилизации почти одновременно нанесли вулканы и болезни. В 535–536 годах в Северном полушарии стояла аномально холодная погода и смог, причиной которых стало извержение вулканов в Илопанго (совр. Сальвадор) и в Исландии. Прежде чем Европа успела оправиться от четырехлетнего голода (535–539), в 541–542 годах по миру прошла «чума Юстиниана» – первая волна истребительной чумной эпидемии (вторая волна этой болезни, в 1347 году, сократила население Европы примерно на треть и осталась в истории как «черная смерть»). Чумная палочка yersinia pestis вызывает три формы чумы, две из которых – почти со стопроцентной смертностью, а лечат от нее лишь современные антибиотики.

Томас Коул. Путь Империи. Разрушение

«Римский мир», а с ним торговля и мирное передвижение людей, был уничтожен. А через столетие в средиземноморском мире стала возникать новая гегемония – ислам. Мухаммед при своей жизни подчинил только Аравию. Его соратники-«рашиды» («четыре праведных халифа») и их наследники, династия Омейядов, постепенно справились с сасанидской Персией, правителями Средней Азии, долин Инда и Ганга, Северной Африки от Египта до Марокко (по-арабски «Магриб» – «запад») и вестготскими королями Испании (по-арабски «Аль-Андалус» – «Вандалия», отсюда современная «Андалусия»). Но Византия и франкские Каролинги оказались серьезными противниками, и в Европе и Передней Азии возникло примерное равновесие сил.