REUTERS / Yves Herman
Пылающие стога, водяные пушки, слезоточивый газ, тысячи тракторов, кучи навоза и молочные реки. Столица Бельгии Брюссель переживает нашествие фермеров, недовольных низкими ценами на свою продукцию. Российское телевидение с удовольствием показывает яркие картинки из центра Европы, объясняя все происходящее, конечно же, российскими продовольственными антисанкциями: мы запретили ввоз продукции – цены упали – фермеры в ярости.
Действительно, почти в каждой статье западной прессы о выступлениях фермеров вспоминают и российские антисанкции. И вот уже глава Франции – третьей экономики ЕС – Франсуа Олланд призывает остановить санкции в отношении России. Те, кому в голову пришла идея наложить запрет на ввоз в Россию хамона, пармезана и моцареллы, могут порадоваться – вот она, победа.
Оставим в стороне вопрос о ее цене – обратной стороной антисанкций стали 20%-ный рост цен на продукты, снижение качества продовольствия и обеднение полок в российских магазинах. Фокус в другом – российские антисанкции имеют довольно слабое отношение к проблемам европейских фермеров.
REUTERS / Eric Vidal
На момент введения антисанкций Россия была вторым по величине импортером европейской агропродукции. По итогам досанкционного 2013 года объем европейского агроэкспорта (помимо мяса, сыров и прочего, это еще цветы и алкоголь) составлял 11,8 млрд евро (10% от общего объема; на первом месте США с долей 16%). По итогам 2014 года экспорт в Россию действительно заметно снизился – на 2,7 млрд, евро, до 9,1 млрд евро (7% от всего экспорта из Европы). Причины – не только эмбарго, но и стремительная девальвация рубля и сокращение доходов россиян. Общий российский агроимпорт по итогам года сократился на $3 млрд, до $40 млрд.