Пресненский районный суд Москвы отказался снять обеспечительный арест с имущества бывшей чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой, осужденной по делу о хищениях в имущественном департаменте, передает «Интерфакс».

Исключением стали 36 принадлежащих Васильевой картин, которые фигурировали в деле как вещественные доказательства, а также банковский счет на 10 млн рублей другой фигурантки дела Ирины Егоровой.

Арест был наложен после возбуждения уголовного дела в 2012 году, под него попали шесть объектов недвижимости, банковский счет на 25 млн рублей, счета подконтрольных Васильевой организаций на сумму более 300 млн рублей.

Сообщалось об изъятии 3,5 млн рублей наличностью и драгоценностей на сумму более 120 млн рублей. В августе источник «Интерфакса» утверждал, что экс-чиновница полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса».

Против снятия ареста в ходе судебного заседания выступала прокуратура. Представитель следствия, в свою очередь, рассказал, что срок расследования причастности Васильевой к хищениям в Минобороны продлен до 8 ноября.

8 мая Пресненский суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии, еще четверо фигурантов дела получили от трех с половиной до четырех лет и трех месяцев колонии. 31 июля, еще до вступления приговора в силу, сообщалось о ее отправке в колонию, а 25 августа стало известно, что она покинула пенитенциарное учреждение по УДО с учетом времени, проведенного под домашним арестом.

Скорым освобождением Васильевой возмутились 70% участников опроса «Левада-центра», а Общественная палата потребовала проверить судью Илью Галагана, удовлетворившего прошение об УДО. В Минюсте, в свою очередь, утверждали, что «на первый взгляд данных о нарушении норм закона при освобождении Васильевой нет», отметив, что проверки не проводились.