В России более 78% сыра таковым не является, так как продающаяся под его видом продукция фальсифицирована растительным жиром. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что в Москве и Подмосковье доля фальсифицированных растительным жиром сыров достигает 45%. К такому выводу специалисты Россельхознадзора пришли после анализа сырья, использующегося для производства молочных продуктов.

Общий уровень фальсификации на российском молочном рынке составляет 25,3%. Такие данные показал мониторинг ведомства в январе–сентябре текущего года.

В конце сентября глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью газете «Коммерсантъ» отмечал, что до 20% молочных продуктов в РФ продаются с наличием немолочных жиров. Позднее он предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира, а также повысить ввозные пошлины на пальмовое масло.

C начала августа 2014 года в РФ действует эмбарго на поставки ряда продуктов из государств, ранее применивших санкции в отношении РФ. Среди товаров, на которые распространяются ограничения, – в том числе сыры и молочная продукция. В июне 2015 года правительство утвердило продление продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года.

В условиях действия эмбарго российские власти сосредоточились на программе импортозамещения. В июне Алексей Мартыненко, руководитель крупнейшего российского производителя моцареллы, компании «Умалат»,оценивал расходы на полное замещение импорта сыров в €300–400 млн.