Доля фальсификата на российском рынке сыров не превышает 10–15%. Об этом 2 октября заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает «Интерфакс».

1 октября в Россельхознадзоре (находится в ведении Минсельхоза) сообщили, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией, поскольку в ней используются растительные жиры. По данным ведомства, мониторинг сырья в январе–сентябре показал, что общий уровень фальсификации на российском молочном рынке составляет 25,3%.

«Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10–15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», – сказал Ткачев.

Вечером 1 октября данные Россельхознадзора о фальсифицированных сырах опровергли и в Союзмолоке (Национальном союзе производителей молока).

«Союзмолоко регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра как на наиболее чувствительной категории – не более 20–25%. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения», – отметили в организации.

Сам глава Минсельхоза в конце сентября заявлял в интервью «Коммерсанту», что в России до 20% молочных продуктов реализуются при наличии в них немолочных жиров. «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», – отметил тогда Ткачев.

Для борьбы с некачественной молочной продукцией Ткачев в конце сентября предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира, а также повысить ввозные пошлины на пальмовое масло.