Разговоры о России часто начинаются с территории, которая известна своими размерами, разнообразием климата и потому – крайне неровной плотностью населения, основная часть которого проживает в европейской части и на юге.

Источник: Росстат (на 1 января 2015 года)

Если бы вся Россия была населена так же плотно, как Москва, то все население поместилось бы на территории Молдавии, Бельгии или – если не покидать родных просторов – Тамбовской области.

Источник: Росстат

Колоссальный разрыв доходов сохраняется не только для людей, но и для регионов. Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в нефтедобывающем Ненецком автономном округе в 45 раз больше уровня Чечни, где этот показатель самый низкий по стране. Если пересчитать номинальный валовый продукт в долларах по курсу на 2013 год (тогда были собраны последние опубликованные данные), то эти регионы будут соответствовать Люксембургу и Филиппинам.

Разумеется, это не означает, что люди в этих субъектах живут так же богато или бедно, как в указанных странах. При составлении карты мы брали номинальные показатели, которые не учитывали разницу в уровнях цен между регионами (уровни внутри России различаются более чем вдвое).

Источник: Росстат, МВФ

Посмотреть исходные данные