Роман Ротенберг, Владимир Путин и Геннадий Тимченко на гала-матче Ночной хоккейной лиги.

ИТАР-ТАСС / Пресс-служба президента РФ / Алексей Никольский

Серия недавних публикаций о детях верхушки нынешней российской политической элиты вновь привлекла внимание к проблеме кадров и их воспроизводства в условиях нынешнего режима. Заговорили даже о формировании «новой аристократии», а в схеме путинского «политбюро 2.0» у политолога Евгения Минченко появились уже «принцы и принцессы». На естественный ход событий наложило отпечаток и то, что попавшие под санкции отцы – Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и др. стали передавать бизнес (формально и реально) сыновьям и зятьям.

Все меньше соратников, все больше слуг

Проблема воспроизводства российской элиты или, точнее, отсутствия в системе встроенного механизма ее воспроизводства на верхнем уровне весьма серьезна. Ведь средний возраст «путинского политбюро» – хорошо за 60. Владимиру Путину в 2018 году будет 66 лет. Его доверенные олигархи, управляющие страной, не сильно моложе: Юрий Ковальчук +6; Аркадий Ротенберг +1; Игорь Сечин −8; Геннадий Тимченко – ровесник; Сергей Чемезов – ровесник; недавно выпавший из обоймы Владимир Якунин +4.

Также не молоды руководители неформальной системы «сдержек и противовесов», гарантирующие сохранение баланса между элитными кланами: Александр Бастрыкин −1; Валерий Зорькин +9; Владимир Лебедев +9; Юрий Чайка +1.

Партийные лидеры еще старше: Геннадий Зюганов +8; Владимир Жириновский +6.

Старение верхушки путинской элиты, которая представляет собой сетевую структуру связанных в основном опытом совместной работы в 1980-е – начале 1990-х годов в КГБ и мэрии Петербурга, сопряжено с выпадением некоторых людей некомпенсируемым притоком новых. Из относительных новичков и молодежи можно назвать только Сергея Собянина (-6), Сергея Шойгу (-3) и Дмитрия Медведева (-13).

Уровень доверия к «новеньким» крайне низок. В свой ближний круг Путин новых не берет, а состав старых лишь сокращается. В этих условиях в поисках проверенных кадров президент обратился к дрезденскому и раннеленинградскому периодам своей жизни и карьеры. А там подоспели и дети давних соратников, их зятья. Проблема Путина как стареющего патриарха в том, что рядом все меньше соратников и все больше слуг. Кого-то исключили из круга, как Черкесова; кого-то отодвинули, как Кожина или Якунина; кого-то поставили на важный пост, но вдалеке, как Виктора Иванова да и Сечина.