Прилавок магазина в 90-е.

Прилавок магазина в 90-е.

Федор Телков для Slon Magazine

Немногим более года тому назад, 17 октября 2014 года, президент Владимир Путин в Милане заявил, что «не видит трагедии» в том, что цена на нефть незначительно отклонилась вниз от $96 за баррель, заложенные в проект российского бюджета на 2015 год. Не видит потому, что «в удержании [цены на нефть] на достаточно низкой планке – $80 и ниже либо чуть выше, думаю, что никто из участников рынка, серьезных участников, не заинтересован… [ведь] если мировые цены будут держаться на уровне $80 [за баррель], то все производство рухнет».

На днях цены на «корзину ОПЕК» и российскую смесь Urals провалились ниже $40 за баррель, а Brent почти коснулась данной отметки. Мировая экономика пока не рухнула – глобальный экономический рост по итогам 2015 года составит 3,2–3,3% против 3,4% в 2014 году, то есть останется практически на прежнем уровне. Удивительно, но ничего также не случилось и с производителями нефти: Россия по итогам года покажет рекордную за постсоветский период добычу, ОПЕК не снижает квоты, и если незначительное замедление добычи где-то и заметно, то только в США, которые в целом от дешевой нефти выигрывают куда больше, чем от дорогой. Российские либералы в последнее время посмеиваются над «экономистом» Путиным и его исключительно точным прогнозом.

Гуру медведевской эпохи

Конечно, Путин ошибся. Но, как показывает история, в прогнозах цен на нефть ошибки куда более часты, чем совпадения, прежде всего потому, что на процесс их формирования влияют биржевые паники, нерациональные и непредвиденные. Однако в последние годы сами либеральные экономисты ошиблись гораздо сильнее – причем в куда более верифицируемом и, казалось бы, основательном предположении. В 2009–2011 годах в России все говорили о модернизации – отмечая при этом, что дешевая нефть не может не подтолкнуть страну к переменам, а дорогая, напротив, способна снизить потребность в них.