Отражение Кремля.

Отражение Кремля.

ИТАР-ТАСС / Fotoimedia / Андрей Махонин

2014 год был шоковым, 2015-й – адаптацией к шоковым состояниям, а в 2016-м мы можем начать расплачиваться за все, что началось два года назад. Последствия кризисов часто носят отложенный характер, и наступающий год рискует стать самым тяжелым за последнее время. Кажется, нагрузка на систему достигла такой величины, что вот-вот что-то хрустнет. Ожидания перемен и страхи потрясений нарастают. Представляем пять интриг наступающего года.

1.

Первое – структурные реформы в экономике: быть или не быть. Мы привыкли слышать, что если цены на нефть рухнут, то у правительства не будет иного выбора, кроме как начать реформы. Причем обязательно либеральные. У Кремля тут же появится политическая воля к тому, чтобы повышать эффективность, сокращать расходы, убирать плохих менеджеров и министров и призывать на их места молодых технарей с современным образованием. И вот они как раз начнут менять экономику, создавать правильные условия для малого и среднего бизнеса, расчленять монополии, ликвидировать государственные корпорации и приватизировать все государственное.

Интрига есть, а шансов, скорее всего, немного. Даже если мировые цены на нефть упадут до $20 за баррель из самых страшных прогнозов, никаких либеральных реформ не будет. Во-первых, вера в то, что цены на нефть «вот-вот» пойдут вверх и вернется эра энергетического благоденствия, вряд ли иссякнет. Только вчера глава «Газпром нефти» нам это продемонстрировал. Во-вторых, какими бы ни были разумными доводы сторонников приватизации и прочих либеральных штучек, в правительстве сторонников реформ мало, преодолеть сопротивление государственной олигархии будет практически невозможно.

Стабильность положения путинской элиты воспринимается Путиным как фактор стабильности Российского государства (у нас ведь нет иной «ответственной» элиты, а ее потенциальные сменщики тут же распродадут Родину по частям!). Поэтому в понимании Путина дело не в том, нужно приватизировать или нет, а в том, чтоб сохранить страну. И даже если что-то и удастся продать (а разговоры об этом как раз активизировались), ждать масштабной приватизации уж точно не стоит.

Вы думаете, Путин не хочет помочь предпринимателям зарабатывать? Хочет

Ну и, в-третьих, снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса, улучшение условий его существования тоже останется мечтой наивных либералов. Вы думаете, Путин не хочет помочь предпринимателям зарабатывать? Хочет. И правительство хочет. И все хотят. Но не могут. Потому что слишком много сил и препятствий несет в себе это благостное намерение. Слишком много дорог пришлось бы перейти доблестным надзорным, контрольным, правоохранительным органам, судьям, прокурорам, следователям, санитарам-эпидемиологам и пожарным. Где ни ступи, тут же начинается стон. А перешагивать через трупы (не обязательно людей, тут как раз проще, а, например, сокращенных органов или полномочий) Путин не любит и не умеет, о чем он откровенно признался на своей большой пресс-конференции. Поэтому ни воли, ни средств, ни человеческого капитала для реформ не найдется.

2.

Отсюда вторая, не самая оптимистичная интрига – вернутся ли системные либералы во власть.