Официальный представитель Следственного комитета РФ (СК) Владимир Маркин объяснил расхождения статистики раскрываемости преступлений необъективностью и некомпетентностью СМИ. Обращение опубликовано на сайте СК.

Маркин заявил, что в публикации РБК приведена статистика, которая противоречит данным МВД. СК рассчитывал показатель раскрываемости, исходя из количества расследованных преступлений, потому что «такая формула установлена межведомственным приказом о едином учете преступлений». Маркин отметил, что РБК рассчитывал свои данные на основе количества зарегистрированных преступлений, и назвал этот метод неверным.

«При таком подходе совершенно игнорируется тот факт, что после регистрации преступления идет процесс расследования, в ходе которого может выясниться факт отсутствия состава преступления. Такие уголовные дела прекращаются и их нельзя учитывать в статистике в качестве нераскрытых», – отметил Маркин.

Расхождение в данных о доле раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений за 11 месяцев 2015 года официальный представитель СК объяснил тем, что его данные касаются только деятельности Следственного комитета относительно раскрываемых убийств.

«Общая раскрываемость в 54% касалась именно всех тяжких и особо тяжких преступлений. По-моему, это всем понятно. А что касается раскрываемости по отдельным видам преступлений, статистика по которым была мной озвучена, то она объективна и не вызывает никаких сомнений».

15 января Владимир Маркин в эфире «Вести FM» заявил, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в России превышает 90%. При этом, по данным информационно-аналитического центра МВД РФ, доля раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений за 11 месяцев 2015 года составила 49,9%. Количество раскрытых убийств и покушений на убийство также не совпадает с данными Маркина: оно составило 82,8%.