Служебная собака во время занятий по обнаружению наркотических веществ.

Виталий Белоусов / РИА Новости

Обвал рубля оказался плохой новостью для героиновых наркоманов, так как цены на него привязаны к доллару, сообщил 14 января глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Доза теперь стоит в полтора-два раза дороже, чем до девальвации российской валюты, отметил чиновник. Россия остается одним из крупнейших в мире потребителей данного наркотика, но его популярность сильно разнится от региона к региону, следует из карты изъятых наркотиков, созданной специалистами Института проблем правоприменения.

По частоте изъятий в большинстве муниципалитетов лидируют каннабиоиды (гашиш, марихуана) и их синтетические аналоги, хотя, например, в Москве и области на первом месте находится героин. В отдельных районах популярен дезоморфин (в народе «крокодил») – дешевый заменитель героина, который можно приготовить в домашних условиях. Вероятно, с развитием экономического кризиса его потребление вырастет на фоне удорожания героина.

Источник: Институт проблем правоприменения

Полную интерактивную версию карты можно посмотреть на сайте ИПП. Там же можно раскрасить регионы по числу наркопреступлений или медианной стоимости изъятых партий.