Владимир Путин на приеме в честь выпускников военных академий и военных университетов в Кремле.

Сергей Гунеев / РИА Новости

Вечером 25 января британский телеканал BBC One показал получасовой фильм, авторы которого попытались оценить финансовое состояние Владимира Путина и проверить адресованные ему обвинения в коррупции. Создатели фильма использовали информацию, которая по большей части уже была известна ранее из неофициальных источников (в частности, из доклада «Путин. Коррупция») и официального развития не получила. Часть этих сведений, впрочем, им подтвердили на достаточно высоком уровне: об их достоверности заявил представитель Министерства финансов США (до этого в Вашингтоне воздерживались от того, чтобы обвинять Путина в коррупции напрямую). Кремль обвинения такого рода отвергает.

Во сколько оценили состояние Путина?

Примерно в $40 млрд. Эту цифру озвучил в фильме российский политолог Станислав Белковский, ссылаясь на некие надежные источники. Он также заявил, что считает президента РФ самым богатым человеком в Европе. С такого рода заявлениями Белковский, впрочем, выступал еще в середине 2000-х годов, утверждая, что Путин якобы контролирует акции ряда российских компаний, в частности «Сургутнефтегаз» – на $20 млрд. Цифра $40 млрд фигурировала также в некоем докладе ЦРУ от 2007 года, информация о котором попала в прессу.

Официальные доходы президента РФ, как отмечается в фильме, около $110 тысяч (в 2014 году они составили 7,65 млн рублей – около $100 тысяч по нынешнему курсу). Авторы отмечают, что из-за влияния, которое Путин имеет в России, – якобы он может потребовать всего, чего захочет, – точный размер его состояния оценить вряд ли возможно.

Кто стал источником информации?