Валютные ипотечники – клиенты «ДельтаКредита» могут поехать во Францию, чтобы договориться об урегулировании займов с холдингом Societe Generale, в который входит российский банк. Об этом 27 января сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на представителя инициативной группы валютных ипотечников Снежану Ярощук.

«Если сегодня не будет найдено решение, мы рассматриваем вариант отправить делегацию из 10 человек во Францию, так как руководство “ДельтаКредит” неспособно найти выход», – пояснила она.

Как заявила еще одна активистка Зоя Клычёва, ипотечники написали несколько писем во Францию, «но местное руководство перенаправляет нас в московский офис». В свою очередь, в «ДельтаКредите» пока не пришли к компромиссу с клиентами; сегодняшняя встреча с 14:00 мск перенесена на 18:00 мск.

Заемщики «ДельтаКредита» за последнюю неделю устроили две акции протеста в отделениях банка. 27 января они пришли с детьми в головной офис банка на Бутырском валу на акцию «Узник Societe Generale», которая будет продолжаться до результатов встречи с руководством «ДельтаКредита». 20 января 100–150 ипотечных заемщиков устроили акцию в отделении банка на Моховой; часть из них приковали себя наручниками к креслам и входной двери.

Акции протеста валютных ипотечников прошли и в нескольких других финансовых организациях, в том числе в «Абсолют-банке», в «ВТБ 24» и «Райффайзенбанке». В последнем из банков заемщики держали в руках плакаты с надписями «Райффайзенбанк – это газовая камера для русского заемщика», «Райффайзенбанк – это победа ростовщичества над здравым смыслом», а также «Райффайзенбанк во время Второй мировой войны обслуживал расчетные счета концлагерей».

27 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию, передает «Интерфакс». Глава кабмина отметил, что в конце декабря на эти цели было направлено 4,5 млрд рублей.

Проблемы с обслуживанием и возвратом валютных ипотечных кредитов возникли у россиян в конце 2014 года, после того, как рубль резко упал к доллару и евро. В начале 2015-го ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютные кредиты на жилье в рубли по курсу на 1 октября 2014 года (доллар тогда стоил около 40 рублей). Однако ряд крупных банков не стал следовать рекомендациям, так как они не были обязательными.

В начале 2016 года в России вновь произошел резкий скачок валютных курсов: 21 января на фоне снижения нефтяных цен курс доллара достиг исторического максимума и превысил 85 рублей, а курс евро поднялся выше 93 рублей. В Кремле при этом заявили, что колебания рублевого курса нельзя назвать обвалом.