Трансляция завершена

11:36

Ну что, начинаем трансляцию! Надеемся, Кремль не настолько любит магию цифр, и встреча не продлится 14 часов. Вопросов в этому году прислали около 2 млн, поменьше, чем в прошлом.

11:38

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже намекнул, какие вопросы мы не услышим. Например, о Надежде Савченко и курсе рубля. Разумеется, потому что россиянам это неинтересно.

11:41

Кремль интересно провел репетицию прямой линии: на два дня загнал людей в подмосковный пансионат и там тренировал. Вот тут можете почитать подробности. Не на массовке.ру ли искали людей.

11:44

Подготовка этим не ограничилась: например, в Уссурийске на пять суток арестовали строителя космодрома Восточный Антона Тюришева, который обещал провести акцию протеста. В прошлом году он рассказал президенту о задержках зарплаты на Восточном, которые не прекратились до сих пор.

11:46

Выяснилось, что на втором месте по популярности оказались вопросы о защите прав и свобод граждан. Вот это да! На первом месте, конечно, ЖКХ.

11:54

Никита Михалков назвал главным вопросом обеспечение независимости России. Никита Сергеевич, мы чего-то не знаем?

12:02

А вот и Путин! В черном пиджаке и сером галстуке, улыбается.

12:03

Жительница Омска сразу же пожаловалась на дороги, показала видео, говорит, дорог нет, велодорожек нет. Путин еще не успел до своего стола дойти. Илья Варламов пролоббировал, не меньше!

12:08

Путин говорит, что надо перейти на контракты полного цикла, чтоб одна фирма строила и потом обслуживала дороги (ну а кто веселого ответа ждал). Все же довели его до стола, теперь стоять не придется.

12:10

Ведущий Евгений Рожков сразу сделал выпад в сторону Обамы, который рассказывал про порванную в клочья экономику России.

12:12

Второй вопрос – про цены. Москвичка (!) спрашивает, почему правительство нам говорит одно, а в магазине цены совершенно другие.

12:12

Путин отвечает, что верить надо всем, и заявляет, что эмбарго нам существенно помогло, сельское хозяйство с колен поднимаем!

12:14

Спрашивают, черная или белая полоса в экономике? Ответ, разумеется, – серая.

12:14

И пошли цифры, цифры, цифры

12:16

Президент немного цифр назвал, потом плюнул и взял таблицу, которую с собой принес. 

12:20

Путин: эксперты не обсуждают дно кризиса, цены на нефть и эмиссию. Правительство думает над тем, как оказать помощь социально незащищенным слоям. Ну куда вы со своей нефтью.

12:22

– Правда ли Кудрин будет писать экономическую программу?– Мы договорились, что он уже не отказывается, готов внести в свой вклад.

12:23

Вопрос: Не отрастет ли у «гидры» ИГИЛа новая голова?

12:25

Путин: мы стараемся, все делаем, вот Пальмиру взяли. С Алеппо и Раккой сложнее, оппозиция мешается, курды особенно. 

12:27

Дмитрий Дудкин из Челябинска, занимается гособоронзаказом. Проблема с задержкой зарплаты на три месяца. Дудкин прислал видео, где ему суфлер начитывал вопрос

12:27

У Путина, кстати, очень интересная кружка, на вазу похожа

12:28

Дудкину президент сказал, что предприятия пытаются не увольнять людей, поэтому терпите. Но попробуем помочь

12:31

Вопрос о лекарствах: в аптеках все дорогие импортные, своих нет.

12:34

Путин рассказывает про миллиарды рублей, которые на это пущены. Производители виноваты, мы им денег даем, а они все жалуются.

12:36

Производитель лекарств задает вопрос, его торопят, мол, краткость – сестра таланта. Не могу, говорит, кратко, наболело!

12:37

Путин посоветовал найти баланс, насколько повышать цены на лекарства, чтобы не закрыться.

12:38

Вопрос: какие лекарства принимаете, наши или западные? Я вообще спортивный, стараюсь не болеть. Если уж прижало, то что дают, то и принимаю. Но дешевые!

12:40

Эрдоган вашим другом был, а теперь все, вражда? Украина, Молдавия, Грузия. Мы во враждебном кольце оказались? Путин: нет, у нас хорошие отношения со множеством стран мира. Турки наши друзья, просто Эрдоган неадекватный

12:41

Если б тонули Эрдоган и Порошенко, кого б первым спасли? Ответ: если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно.

12:45

Когда собираетесь в Крым на отдых? Пока не знаю, но приеду (мог бы и соврать). 

12:46

Спрашивают, когда в Турцию и Египет снова можно будет летать

12:48

Путин банален: когда безопасно будет

12:50

Жители Крыма радуются, что света нет: дети в телефонах не сидят, с родителями общаются. Но все же что с энергомостом-то

12:53

Омских чиновников уже заставили к 1 мая отремонтировать дороги. И вы звоните Путину!

12:54

Про энергомост в Крым Путин сказал, что все будет, не переживайте. Две ветки уже есть, третья сегодня будет.

12:55

Эколог в синей бабочке в крапинку спросил, когда появится раздельный сбор мусора.

12:59

Путин в ответе про экологию дал поручение ОНФ. Ну правильно, какая «Единая Россия»-то, пусть Медведев с ней возится.

13:02

Вопрос о личной жизни! Когда представите первую леди?

13:03

У меня все хорошо, как и у бывшей жены Людмилы (которая снова замужем вообще-то). Пытался отшутиться, что представление новой жены повлияет на нефтяные котировки и курс рубля. Как-нибудь представлю, может!

13:10

Все, перешли к ЖКХ

13:11

Когда наведете порядок и закончатся поборы? (это о тарифах ЖКХ и взносах на капремонт). В СССР все хорошо ведь было!

13:14

В Советском Союзе жизнь другая была совсем, там ведь мыло и сахар по талонам выдавали.

13:17

В общем, ответ про ЖКХ был классический: много воды, каких-то цифр и увиливаний. Про капремонт сослался на Конституционный суд и сказал, что потребности большие, ну надо ведь ремонтировать, а то вот за рубежом ездишь и видишь, что дома рушатся (непонятно, что за страны Путин посещал такие). Так что надо платить, а то жить негде будет вам

13:19

Но надо как-то привязать взносы на капремонт к доходам.

13:22

Вопрос о налоге на недвижимость, рассчитанный из кадастровой оценки. Путин отвечает, что многие регионы (например, Москва) так захотели.

13:29

Путин, отвечая на детский блиц, сказал, что не хотел бы сдавать ЕГЭ, выбрал при возможности устный экзамен

13:35

Люди с курильского острова жалуются, что работали как рабы, зарплаты не видели и уехать не могли из-за безденежья. Путин грозно так Чайке наказал проверить информацию.

13:42

Житель Балашихи спросил, почему не реагируете на публикации об офшорах и другие «вбросы»? Путин говорит, что там не к чему придраться, как будто юристы писали. Ролдугин мне взятки не давал, не скрипками же я буду их брать.

Вообще уши заказчика сразу видны, ведь данные были у газеты Süddeutsche Zeitung, а она принадлежит американцам из Goldman Sachs! Очевидно ведь все!

13:45

По словам президента, Ролдугин накупил столько уникальных музыкальных инструментов, что даже в долгах остался!

13:46

Кто для России хуже, Клинтон или Трамп?

13:48

Нам надо искать тех, кто лучше (и далее скукотища). Словом, не ответил.

13:52

Сельчанин из Свердловской области жалуется, что по стратегии 2020 закрывают школы и больницы, все «оптимизируют».

13:54

Надо учитывать особенности страны, села расположены далеко друг от друга (но с умом надо подходить). 

13:57

Вопрос от Никиты Михалкова прошел как-то незаметно. Он сказал, что встретил на входе людей с ограниченными возможностями, которые не могут заниматься бизнесом. Разумеется, президент сказал, что поможем.

14:02

Стоит ли идти на выборы, если все равно подсчитают в пользу «Единой России»? Путин говорит, что никаких фальсификаций нет, не бойтесь. А ЕР – партия власти, на ней большая ответственность.

14:07

Прошло уже два часа, вот промежуточные итоги:

  • Путин признал, что в «Панамском архиве» все правда, но заказчики (американцы) попали пальцем в небо. Президент там не при чем, а Ролдугин столько потратил денег на музыкальные инструменты, что теперь в долгах сидит
  • На Сахалине, похоже, будет новый прокурор

Вот, пожалуй, и все, остальное как-то слабовато

14:09

Путин говорит, что сменяемости власти настоящей во всем мире нет, везде одно и то же, в Штатах так вообще одни Буши да Клинтоны. А у нас Ройзман, например, мэром Екатеринбурга стал. Да и вообще оппозиция в Думе работает

14:12

Вопрос от Сергея Доренко: чего нельзя делать в борьбе за власть? В оппозиции ищут врагов народа, Касьянова вообще в прицеле винтовки показывают

14:14

Путин: вы вот про Кадырова, он вообще сначала воевал против России, а сейчас готов умереть за нее, работает в интересах своего народа. Но, наверное, ему стоит чуть успокоиться. Может, и я в чем-то виноват.

14:16

Аграгрии просят не отменять продуктовое эмбарго, а то «нам хана»

14:18

Путин успокаивает: санкции еще долго продлятся, не переживайте. Но когда отменят, будем следить, посмотрим, как работать. Надо с оптимизмом смотреть в будущее

14:23

Спрашивали о пальмовом масле, говорят, что сыр из молока нормального дороже ведь, как конкурировать. Путин потребовал крупно писать на пачке о содержании пальмового масла, а мы взамен акциз снизим.

14:29

Константин Хабенский пожаловался на проблемы с помощью больным детям, особенно сложная ситуация с приборами искусственной вентиляции легких. Президент ответил, что денег мало, приборы есть в стационарах (детям нужно на дому), а раньше ведь и такого не было.

14:38

Яровая и фермер жалуются, что импортозамещение не работает из-за лоббистов, законы не получается принять нужные, небольшие производители в крупные сети не могут выйти. Путин как всегда сказал, что все будет. 

14:40

Сахалинский прокурор услышал: там уже завели уголовное дело (о чем именно, пока непонятно)

14:41

Предприниматель жалуется на проверки бизнеса: так и остаемся дойными коровами

14:43

Путин говорит, что чиновники молодцы, они такое умеют. Но прокуратура и так работает, на половину проверок не выезжает.

14:46

Авдотья Смирнова задала вопрос о помощи детям с аутизмом. Нужно, чтобы у них был доступ к инклюзивному образованию. Ну и, конечно, Путин обещает, что все будет

14:48

Путин сам высмотрел вопрос о том, будет ли рубль единой валютой в ЕврАзЭс. Ну и сам ответил, что поглядите на евро, например, что там творится. Хотя вообще двигаться будем поэтапно, главное, чтобы все захотели, и чтобы экономики всех стран сравнялись

14:53

Спросили о Донбассе, что будет-то. Президент опять ответил, что Украина ничего не соблюдает ведь, мы все делаем. И США постоянно упрекают нас, а мы как раз единственные, кто выполняет все условия Минских соглашений. Но можно вооружить наблюдателей ОБСЕ. 

14:56

Что думаете о новом украинском правительстве? Ничего, оно ведь только создано, надо смотреть. Но прошлое было очень неэффективным, непонятно куда страну загнали. А нам нужна стабильная, процветающая Украина. 

15:02

Житель Дагестана спросил, зачем создали Национальную гвардию. Путин рассказал, что теперь под контролем будет оборот оружия в стране (а раньше что, вообще не следили). Ну и стандартный ответ про оптимизацию, сокращение расходов и тд. Заверил, что массовых сокращений в МВД и ФСКН не будет. 

15:07

Вопрос о Нагорном Карабахе. Путин говорит, что решать проблему нужно Армении и Азербайджану, ну а мы всегда готовы помочь

15:12

Из Томска интересуются, что думаете о реформе РАН. Президент отвечает, что скорее хорошо вышло, чем плохо.

15:13

Студентка из Литвы, приехавшая в Томск после получения образования в Голландии, говорит, что в Европе очень небезопасно, а в России сказка. Хочет, чтобы упростили въезд для европейских студентов

15:15

По словам Путина, так и есть, в Европе шенгенские визы и теракты, никакого контроля, а у нас все абсолютно в порядке. Бюджетных мест у нас для иностранцев мало, а за свои деньги пожалуйста приезжайте, целее будете!

15:17

Путин, услышав «Тимирязевская академия», сразу глубоко вздохнул. Ответил, что академии нужно эффективно использовать землю, но проблемы быть не должно. Пообещал оставить в покое

15:20

Президент вновь сам выискал вопрос на экране. Спрашивают, почему Национальную гвардию подчинили непосредственно себе, не доверяете силовикам? Ответил, что все силовики и так мне подчиняются, чего это вы

15:22

Из Тулы интересуются, как закрепить успех российского оружия в Сирии, как продать его побольше? В ответ полились цифры, то есть и так все чудесно, после Сирии просто с руками отрывают, даже три завода построили специально. Хотя техника часто сбои дает

15:32

Было три детских вопроса, интересных из них – ноль. Последним Путин подарил площадку для бенди

15:32

Путин назвал Обаму порядочным человеком за то, что тот признал действия в Ливии своей главной ошибкой

15:34

По каким еще врагам России ударят наши ВКС??? Путин шутит, что по бездорожью и разгильдяйству (ладно хоть не по Воронежу)

15:36

Снова Крым. Можете ли пообещать жителям полуострова, что снова будете баллотироваться в 2018-м году? Ответ: я постоянно говорю, что нужно решать повседневные проблемы, а о выборах подумаем потом

15:37

Президента спросили, специально ли у нас такое слабое правительство. Он, конечно, все отверг, но сказал, что кабинет министров плохо понимает цели и то, как их достичь

15:37

Ругаетесь ли вы матом, если знаете, что вас не снимают? В России есть такой грех. Отмолим

15:39

ВАУ, мы заканчиваем! Итоги – лишь уголовные дела

15:49

Ладно, на самом деле есть еще немного итогов:

  • Путин признал достоверность «Панамского архива», но сказал, что американцы попали пальцем в небо, а Ролдугин аж столько денег потратил на музыкальные инструменты, что в долги залез
  • Национальную гвардию создали для контроля над оборотом оружия
  • Тимирязевскую академию оставят в покое
  • Путин обсуждал с Кадыровым слова в адрес оппозиции и призвал кавказских лидеров вести себя достойно
  • Санкции продлятся еще долго, так что фермерам переживать о конкуренции не надо
  • В Европе теракты и шенгенские визы, очень небезопасно, а в России – тихая гавань

Ну а параллельно прямой линии в головном офисе «Онэксим» начались обыски.

Всем спасибо, что читали нас эти три с половиной часа!