Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Maxim Shemetov / REUTERS

Владимир Путин известен умением жонглировать большим количеством цифр во время публичных выступлений (хотя сегодня ему все же пришлось воспользоваться распечатанной таблицей с экономическими показателями). Впрочем, в последнее время президент России регулярно удивляет упоминанием неожиданных фактов, а цифры, как известно, вещь лукавая. Специалист по фактчекингу традиционно проверил для Slon Magazine ответы Путина во время прямой линии.

1. Кто занимается этими провокациями? Написали статью впервые Süddeutsche Zeitung, издание входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs.

Контрольным пакетом в размере 81,25% издательства Süddeutscher Verlag, выпускающего Süddeutsche Zeitung, с 2008 года владеет германская Südwestdeutschen Medienholding (SWMH). Пакет 18,75% остался у семьи Фридман, не пожелавшей его продавать. В торгах за пакет 62,5%, длившихся до февраля 2008 года, безуспешно поучаствовал и немецкий издатель Дитер фон Хольтцбринк, который, по сведениям германских СМИ, привлек Goldman Sachs в качестве соинвестора. Видимо, отголоски той истории и внушили Путину уверенность в том, что американцы владеют медиахолдингом, которому принадлежит Süddeutsche Zeitung.

2. Что вселяет оптимизм? Есть абсолютно позитивные вещи. Жилищное строительство в прошлом году достигло максимума 85 с лишним млн квадратных метров, это рекорд.

Цифры президента и утверждения о рекорде жилищного строительства совпадают с данными министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, который 5 апреля привел их со ссылкой на последние данные Росстата. Однако на своем сайте Росстат пока так и не обновил цифры за 2015 год, оценивая объем введенного жилья в 83,8 млн квадратных метров, что на 0,5% меньше, чем в 2014 году. Впрочем, тут важнее, скорее всего, динамика, а если опираться на данные Росстата, помесячное превышение в 2015 году показателей 2014 года прекратилось в мае 2015-го, и далее снижение продолжалось. В итоге в декабре 2015 года ввод жилья составил 17,1 млн квадратных метров против 19,8 млн в декабре 2014 года. Учитывая длительные сроки строительства, можно утверждать, что позитивная динамика первых четырех месяцев прошлого года определялась заделом 2013–2014 годов и в дальнейшем не сохранится.