Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании Государственной думы РФ.

Григорий Сысоев / РИА Новости

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, в журнале «Коммерсантъ. Власть» опубликовал статью, в которой призвал ужесточить законодательство по борьбе с экстремизмом (особенно контроль за интернетом) и активнее противостоять главному врагу, США, в перманентной гибридной войне.

«Политическая» часть длинной статьи Бастрыкина выглядит довольно устрашающе: это цельный и в своем роде гармоничный манифест реакционного изоляционизма, предполагающий широкий комплекс мер по отделению России от реальности – информационной, экономической и правовой. Если бы кто-то взялся в самом деле воплощать в жизнь эту фантастическую программу по созданию новой общеобязательной официальной идеологии, организации антиэкстремистского комсомола и пионерии и насаждению китайской цензуры в интернете, то на выходе можно было бы получить ту уютную модель русской автаркии, которую в духе интернационализма принято называть северокорейской.

Однако уже по первоначальной реакции комментирующих и читающих СК-манифест стало заметно, что процент напуганных перспективой отключения интернета в рамках гибридной войны с Америкой сильно уступает числу циничных наблюдателей, вычитавших в статье знаки борьбы силовых кланов. И второе, что могли увидеть опытные читатели, – у автора на этом фронте явно не самые выдающиеся позиции.

Признак слабости

Что надо знать о публичных выступлениях российских чиновников, дабы понимать их смысл? Первое: от хорошей жизни никто программных статей в прессе не пишет. Президенты Путин и Медведев, а также премьеры Путин и Медведев делают это в предвыборный период, когда от них ждут собственно программ и ориентиров на будущее. Остальные чиновники дают интервью государственным СМИ – это жанр отчета об успехах и перспективах преодоления временных трудностей, материал рекламного характера. Также большому начальнику прилично выступать с докладом на коллегии своего собственного министерства или службы, а потом уж СМИ разнесут его слово по миру.

Внесезонное непротокольное выступление с жалобами на врагов внешних и внутренних и призывами все срочно поправить, пока не поздно, – признак того, что у автора проблемы.