Логотип медиахолдинга РБК

Александр Демьянчук / РИА Новости

В пятницу, 13 мая руководство крупнейшего независимого медиахолдинга в России ушло в отставку. Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор объединенной редакции агентства РБК Роман Баданин, главный редактор газеты РБК Максим Солюс уволены по соглашению сторон. Вслед за этим об уходе заявили несколько ключевых сотрудников редакции. Увольнение произошло на фоне новостей о давлении на владельца холдинга – группу «Онэксим» Михаила Прохорова и менеджмент компании.

За время правления президента Путина российский медиарынок лишился многих изданий и целых журналистских команд: все крупные медиа либо перешли под контроль государства и стали орудием пропаганды, либо оказались в руках послушных бизнесменов, которые накладывают ограничение на публикацию материалов, критикующих власть. РБК на этом фоне выглядел исключением. С 2014 года, с приходом новой команды журналистов, издания, входящие в холдинг, опубликовали ряд громких расследований, касающихся деятельности крупнейших компаний, высших чиновников и их родственников. Мы перечислим только десять наиболее резонансных из них.

Кто стоит за расширением МГУ

Тот самый текст про Екатерину Тихонову, после которого началось обсуждение, является ли она дочерью президента России Владимира Путина или нет. Несколько источников Reuters позднее эту информацию подтвердили.

Директор фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова: «Катерина горит этой идеей, хотела сделать именно такую структуру, максимально полезную, и сделать свой вклад в предотвращение утечки мозгов, помочь внедряться российским инновациям в российское производство. Эта идея до этого много раз озвучивалась Катериной, решили дать попробовать, чтобы продвинуть идею в практику».

Как строит бизнес семья Шамаловых

РБК разбирался, как 33-летний Кирилл Шамалов, которого называют супругом Катерины Тихоновой, стал крупным акционером «Сибура», какие еще активы есть у его семьи и сколько они могут стоить.

Шамалов-старший попал под санкции Евросоюза, власти которого причислили бизнесмена к ближайшему окружению Путина, обосновав это тем, что оба были соучредителями дачного кооператива «Озеро». Николай Шамалов действительно дружит с Путиным и даже был у него на дне рождения в этом году.

Фото Кирилла Шамалова на главной странице сайта РБК

На что живет церковь

Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы – есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет.

«Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности – гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги, – делится клирик одной из церквей на юге России. – В год мы собираем до 8 млн рублей пожертвований, платим в епархию 30%, но каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте».

Кому принадлежит уличная торговля в Москве

Кто страдает и кто выигрывает от сноса киосков и павильонов на столичных улицах.

Компания «Диалмет» и аффилированные с ней фирмы (1471,9 кв. м) связаны с одним из крупнейших владельцев торговой недвижимости в центре Москвы Яковом Якубовым, тоже выходцем из диаспоры горских евреев. «Компанией Шевалье» (904,37 кв. м) владеет Бэла Нусуева, вдова Шевалье Нусуева (убит в 2005 году), авторитетного спортсмена и партнера Алимжана Тохтахунова, больше известного как Тайванчик.

Откуда на Украине российские солдаты

РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Оказалось, что большинство из них служили в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.

«Наш земляк Ильнур Кильчинбаев погиб геройской смертью во время защиты мирного населения на Украине», – говорилось в удаленном, но доступном в кэше сообщении на странице землячества Кугарчинского района. «Погиб при исполнении воинского долга», – лаконично написано на траурном стенде в школе, где учился Белозеров.

Сколько тратит Россия на войну в Сирии

Операция в Сирии обходится Минобороны как минимум в $2,5 млн ежедневно, свидетельствуют подсчеты РБК. Эти расходы пока укладываются в оборонный бюджет на 2015 год, но длительная операция потребует дополнительных трат.

Собеседник РБК, близкий к руководству одного из крупных оборонных предприятий, считает адекватной оценку в 3,5 млн рублей за боевой вылет продолжительностью один час. Цифры 3–5 млн рублей «близкими к правде» назвал и Анатолий Цыганок.

Кто зарабатывает на ремонте московских дорог

В статье рассказывалось, кто стоит за сетью связанных между собой компаний, которые выигрывают московские конкурсы на ремонт дорог, тротуаров и бордюров.

«При Лужкове в Москве работало около 100 дорожных компаний, сейчас осталось не больше десяти. Аукционы выигрывают одни и те же компании, в связи с чем более мелкие игроки просто вымылись с рынка», – говорит источник РБК в одной из дорожных компаний столицы.

Кто зарабатывает на реконструкции Москвы

На ремонт улиц в 2015 году власти Москвы потратили более 20 млрд рублей и вложат еще более 105 млрд рублей в ближайшие три года. РБК изучил, кто и как делит этот бюджет.

Срок службы плитки – 25–30 лет против 6–7 лет у асфальта, утверждал тогдашний глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин. По подсчетам РБК, в 2015 году по программе «Моя улица» столичные власти укладывают 898,5 тысячи кв. м, из них часть на тех же улицах, где клали плитку четыре года назад.

На какие деньги живет Народный фронт Владимира Путина

Движение Общероссийский народный фронт, которое основал и возглавляет Владимир Путин, не раскрывает свои доходы и траты. РБК разбирался с финансами главной провластной общественной организации, позиционируемой как борец с коррупцией.

Занималось организацией большинства мероприятий фронта с привлечением субподрядчиков event-агентство «Арт шоу центр». Его бывший директор и учредитель, по данным СПАРК, Евгений Соломин сейчас является заместителем начальника организационного управления ЦИК «Единой России», сообщил представитель пресс-службы партии. Соломин, услышав вопрос РБК о стоимости мероприятий ОНФ, бросил трубку.

Как зарабатывает Высшая школа экономики

ВШЭ, созданная на волне либеральных реформ 1990-х, теперь получает миллиарды, работая как экспертный центр для правительства и администрации президента. РБК разбирался, как ей удалось завоевать деньги и доверие государства.

«На каком-то заседании Ярослав [Кузьминов] предложил Володину [первому замруководителя администрации президента] пойти в наблюдательный совет. И тот согласился, мы вместе дружим и работаем. Он не участвует в решении академических дел, но помогает в решении тех вопросов, которые позволяют университету развиваться», – вспоминает научный руководитель ВШЭ Ясин.