Курс в 60–70 рублей за доллар является достаточно комфортным для ориентированного на экспорт производства и развития импортозамещения в России. Об этом 21 июля заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах Форума стратегических инициатив, сообщает ТАСС.

«Главное, чтобы дальше не укреплялся. <…> Мы же работаем над импортозамещением, поэтому должны обеспечить в этом случае нашу промышленность, которая нуждается в технологическом оборудовании», – отметил министр.

Ранее 21 июля помощник президента РФ Андрей Белоусов предупредил о «переукреплении» рубля, которое «работает в минус», в том числе снижая конкурентоспособность российской промышленности и «отчасти обесценивая задачи по импортозамещению». В свою очередь, в Центробанке отметили, что не собираются влиять на курс рубля, так как плавающий курс «позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров».

19 июля президент РФ Владимир Путин обратил внимание на укрепление курса рубля, «несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках» и предложил главе правительства Дмитрию Медведеву подумать, «как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами». Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в условиях повышения курса рубля экономике России нужны «тонкие настройки» применительно к экспортоориентированным отраслям.

21 июля к 17:50 мск курс рубля несколько ослаб по отношению к основным мировым валютам. Курс евро на Московской бирже вырос на 6 копеек до 70,36 рубля, а доллара – на 24 копейки до 63,98 рубля. В середине июля биржевой курс евро упал до минимума с начала текущего года, опустившись ниже 70 рублей, а доллар обновил минимум с ноября 2015 года, упав ниже 63 рублей.

В январе 2016 года на фоне резкого падения цен на нефть (стоимость Brent опускались ниже $28 за баррель) курс рубля резко снизился. Стоимость доллара подскочила до исторического рекорда, превысив 85 рублей, а курс евро поднялся выше 93 рублей.