Участницы митинга «Россия без произвола и коррупции» на Болотной площади в Москве.

Павел Лисицын / РИА Новости

Правительство раздаст пенсионерам по пять тысяч рублей. Учитывая, что до выборов в Госдуму осталось меньше месяца, об этом подарке правящей партии народу будут трубить на каждом углу. Эта прибавка «полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами», заявила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Деньги граждане получат после выборов – в январе 2017 года.

Под «обязательствами» депутат-единоросс подразумевала обещание государства каждый год повышать пенсии в соответствии с ростом потребительских цен. В нынешнем году обещание правительство не сдержало, объяснив это тяжелым экономическим положением. Первого февраля пенсии были проиндексированы на 4%, притом что цены на товары и услуги за 2015 год подскочили на 12,9%. «Новогодний подарок» в 2017 году закроет эту разницу, утверждает депутат Баталина:

«Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата пяти тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год».

Налицо арифметическая проблема: если ежемесячная прибавка к пенсии в идеале должна составить «около тысячи рублей», то за год набегает 12 тысяч, что явно больше обещанных пяти тысяч. При дальнейшем погружении в озвученные чиновниками цифры картина оказывается еще более удручающей. Разберемся по порядку.