Вячеслав Володин на XI заседании клуба "Валдай" в Сочи, 2014 год

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Выборы в Государственную думу VII созыва завершились три дня назад, но энтузиасты продолжают обрабатывать огромный набор данных, который получился на выходе. Ведь благодаря системе ГАС «Выборы» был учтен каждый из 52,6 млн бюллетеней, опущенных в урну почти на 97 тысячах избирательных участков.

Одна примечательная аномалия была обнаружена в среду. Прежде чем объяснить детально, предлагаем вам найти ее самостоятельно. Вот распределение голосов за «Единую Россию» по всей стране. На графике показано, какое количество голосов (ось Y) за партию власти пришлось на участки с разными итоговыми результатами «Единой России» (ось X). Мы попробовали убрать из результатов всего один регион. Видите разницу в двух версиях графика?

Подсказка: посмотрите на изменения в области 60%.

@widget type=iframe width=100% height=477 src=https%3A%2F%2Fgiphy.com%2Fembed%2F3o7TKyLltsVtrEsWWc

Эта разница называется «Саратовская область». На синей линии она учтена, а на красной – нет. Первым такой необычный «вклад» отдельно взятого региона во всю выборную статистику заметил специалист по электоральной географии Александр Киреев.

В Саратовской области «Единая Россия» не просто получила большой процент (есть регионы с гораздо большим результатом). Но это единственный регион, где более ста избирательных участков выдали абсолютно одинаковый результат – 62,2% за партию власти: десятки тысяч голосов уложились в пределах одной десятой доли процента. Каждый десятый бюллетень во всей области был подан на участках, где «Единая Россия» получила магические 62,2%.