Министерство образования и науки РФ намерено внести «комплексные изменения» в систему обучения аспирантов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Заместитель директора департамента госполитики в области высшего образования Сергей Пилипенко пояснил, что нынешняя образовательная модель рассчитана в основном на будущих преподавателей вузов, в то время как кандидаты наук востребованы не только в научных организациях, но и, например, в госуправлении и бизнесе.

«Мы бьемся, чтобы педагогическую составляющую вынести из аспирантуры, потому что у нас на нее есть лишь три года. Нам и трех лет не хватает, чтобы подготовить исследователя», – подчеркнул Пилипенко.

По данным замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, 30% аспирантов от общего числа получают ученую степень, так как защита диссертации по окончанию курса не является обязательным условием обучения.

«И Счетная палата каждый раз ставит это нам в вину как неэффективное использование государственных средств», – заявила замминистра.

Для решения проблемы эксперты предлагают позволить образовательным организациям самостоятельно формировать список экзаменов для поступающих, а не следовать фиксированному перечню. Обязательными условиями предлагается сделать также предоставление портфолио при поступлении и защиту диссертации при окончании аспирантуры.

В рейтинг лучших вузов мира по версии Quacquarelli Symonds (QS) в 2016 году попали 22 российских университета. Наивысшую строчку занял МГУ имени М. В. Ломоносова, оказавшийся на 108-м месте. Санкт-Петербургский государственный университет занял 258-ю позицию, Новосибирский государственный университет – 291-ю.