Дональд Трамп

Дональд Трамп

Darren Hauck / Reuters

До выборов президента США осталось меньше месяца. Но главное телешоу страны идет уже почти два года: миллиардер Дональд Трамп ведет кампанию, ломая устоявшиеся правила и границы американской политики, вероятно, навсегда. Как опытный бизнесмен, маркетолог и пиарщик Трамп использовал в своих целях всю мощь медиа-системы, во главе с информационной империей FOX. Впрочем, верно и обратное – созданная Рупертом Мердоком в 1970-х годах корпорация использует Трампа, чтобы изменить Америку.

С самого начала президентской гонки в США либеральная пресса обвиняла телеканал Fox News – дескать, это вы «породили» Трампа и сделали все, чтобы он стал угрозой для американской демократии. Это обвинение справедливо лишь отчасти – в отличие от ситуации с «Чайной партией», за которую телеканалу Мердока можно предъявить все счета, своей популярностью Дональд Трамп обязан, скорее, телеканалу NBC, где миллиардер девять сезонов вел шоу «Ассистент» (Apprentice).

Благодаря этому телепроекту, Трамп смог сформировать, точнее, отполировать свой образ брутального, говорящего «правду-матку» коммуникатора, сильно изменившись и внешне, и внутренне. До «Ассистента» Трамп был в лучшем случае экстравагантным девелопером, который иногда пускался в разные околополитические авантюры (поддерживал Росса Перо, например, или собирался баллотироваться в мэры Нью-Йорка). Карьера телеведущего, съемки в кино (у него десятки ролей в фильмах, в основном, правда, он играл самого себя, но это не мешает ему быть даже членом голливудской гильдии), репутация бонвивана и постоянные обложки celebrity magazines – подогрели амбиции Трампа и превратили его в политический проект.

И все же, идеологическая связь между Трампом и Foх News очень сильна. Создатели телеканала – продюсер Роджер Айлс (до прихода в FOX он был одним из главных «оперативников» Республиканской партии и соратником Рональда Рейгана) и Руперт Мердок – изначально хотели сделать его «голосом консервативной Америки». И сделали.