Работа аэропорта Пулково, Санкт-Петербург.

Работа аэропорта Пулково, Санкт-Петербург.

Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС

Приезжаешь в аэропорт, регистрируешься, сдаешь багаж, проходишь таможню, уже думаешь, придется ли в этот раз снимать обувь на досмотре, но вдруг пограничник сообщает: «Вам запрещен выезд из страны». Примерно в такой ситуации сегодня оказался художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров, пропустивший свой рейс в Берлин.

Только спустя несколько часов Угаров смог выяснить, в чем заключались претензии погранслужбы ФСБ: непогашенный долг по квартплате. Ситуация при этом далека от разрешения, потому что, по словам худрука, он по указанному адресу «никогда не жил и не живет». И теперь ему предстоит разобраться, как его данные оказались в материалах судебных приставов. Как избежать такой ситуации?

Должники

Ограничение выезда за долги – самая распространенная мера из тех, что прописаны в законе о порядке пересечения границы. Мера распространяется на любые задолженности: от алиментов и штрафов до жилищно-коммунальных платежей. Прямо сейчас миллион россиян не имеют права покинуть страну, потому что к ним есть претензии у судебных приставов. При этом надо учитывать, что загранпаспорт есть только у каждого третьего россиянина.

С 2013 года границу закрывают не за любой долг, а только если его сумма превысила 10 тысяч рублей. Федеральная служба судебных приставов с тех пор приложила много усилий, чтобы долги не застигали путешественников врасплох: о претензиях можно узнать либо на сайте ФССП, либо на «Госуслугах» (есть специальный информер в мобильном приложении).