Фото: Сергей Васильев

Фото: Сергей Васильев

Слева направо: Александр Шохин, Петр Авен, Константин Кагаловский, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Владимир Мащиц, Сергей Глазьев. Сентябрь 1991

Ровно 25 лет назад команда Егора Гайдара, за две недели до этого назначенного вице-премьером, подготовила проект указа президента Бориса Ельцина о либерализации экономики. Указом было отменено регулирование потребительских цен на товары и услуги, сняты ограничения на импорт и введены другие меры, изменившие страну навсегда. 2 января 1992 года документ вступил в законную силу: в России начались рыночные реформы, и за год цены подскочили сразу на 2509%.

Для населения России тот год оказался катастрофическим. Как показало опубликованное в начале ноября исследование ЕБРР, жители постсоветских стран, родившиеся в год начала преобразований, в среднем на сантиметр ниже тех, кто появился на свет до и после. «Это огромная величина, которая сопоставима с тем, когда вы растете в обстоятельствах конфликта или гражданской войны», – говорит главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.