Согласно выводам экспертов аналитической компании The Economist Intelligence Unit, российская система здравоохранения сравнима с системами стран третьего мира. Медицина в РФ, говорится в их докладе, ориентируется не на результаты лечения, а на количество оказанных услуг. При этом, несмотря на разницу в размерах экономик, наша страна тратит на медицинское обслуживание каждого жителя сумму, сопоставимую с аналогичными затратами Кубы – страны, чью медицину регулярно хвалят Всемирная организация здравоохранения и ООН. Из-за продолжительности жизни кубинцев и уровня заболеваемости генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан в 2015 году объявила Кубу «примером для всего мира». Как небогатой стране удалось добиться этого?
Здоровье не купишь. Почему США и Россия завидуют кубинской медицине
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Несмотря на бедность, уровень заболеваемости и смертности на Кубе ниже, чем в развитых странах
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Не совсем согласна с автором.
Сталкивалась я с кубинской медициной дважды:в далекие советские годы как представитель компании-партнера, и года 4 назад как турист.
Да, там действительно есть прекрасные медицинские центры мирового уровня и замечательные специалисты. Но даже в Гаване весьма непросто купить лекарства первой необходимости - в аптеках только зеленка и травы какие-то, больше ничего нет. Местные сетовали, что с лекарствами плохо. Очень много ампутантов (без пальцев, рук, ног...). Возраст разный, на жертв военных действий не похоже. Проблема явно системная. Подозреваю, что дело в климате - тропический он, влажность высокая, раны плохо заживают. Но лечится же, если лечить!
Разная там медицина для разных классов, очень разная. Даже представители среднего класса (с хорошим образованием, более-менее приличной зарплатой) с грустью отмечали, что замечательная кубинская медицина им, увы, не доступна.

К слову, Куба является мировым образовательным центром по медицине. Подробности на ted.com
ДС
Статья- очередная псевдоаналитика. Сравнение расходов на здравоохранение в разных странах некорректно, так как условия жизни в этих странах сильно различаются. Если зарплата у кубинских врачей, администраторов, санитаров, водителей, и всех задействованных лиц в обеспечении медицинских учреждений на Кубе будут как в США, то никакой речи о 817 доллара на человека не будет. Средняя зарплата на Кубе 50-100 долларов, в США, наверное, тысячи 2. При таком вот обывательском взгляде, все сопоставимо. Да и сравнение с медициной в РФ также некорректно. Расстояния в России и в Кубе на порядки различаются, климатические условия, доступность и многое другое.
И одна из статей "себестоимости" медицинской услуги: расходы на оборудование. Аппараты искусственного дыхания, МРТ и остальное медицинское оборудование на Кубе не производят, и вполне вероятно и не используют.
Статья была бы намного сильнее, если бы автор провела сравнение рациона питания и количество потребляемых продуктов в этих странах. Весь секрет - не надо переедать))) ну и прививки также в помощь.
ВТ
То, что мало тратят на врачей, ни о чем не говорит. Имея в 3 раза больше врачей в США, расходы на медицину там были бы в несколько раз больше. Тем более судя по цифрам в США все-таки медицина лучше, а как говорится улучшить на 90% гораздо проще, чем на 95%. Несомненно, есть чему поучиться, только увеличивая кол-во медперсонала, это тупик развития, необходимо как раз наоборот улучшать эффективность труда, используя хотя бы механизацию труда.
СБ
Я там жил в конце 80-х, будучи подростком. Уровень стоматологии, по сравнению с СССР зашкаливал -- прекрасное оборудование следующего поколения, кубинские пломбы стояли минимум лет 15-20, думаю некоторые еще остались во рту. В силу юного возраста, с другими специальностями врачей почти не сталкивался. Но: в СССР какое самое большое и красивое здание было в любом маленьком городке? Правильно, горком КПСС. Сейчас в РФ там сидит мэрия.А на Кубе в конце 80-х самое большое и красивоездание в маленьком городке -- всегда был hospital, в 100% случаев.
SA
Ладно статистика!
Зачем туда едут за мёд помощью из других стран?
С
Все эти разговоры про великолепную кубинскую медицину - обычные пропагандистские сказки. Хорошая медицина не может быть дешёвой. Относительно статистики смертей следует помнить, что на Кубе независимой статистики нет. Все цифры предоставляются государственными ведомствами и с большой вероятностью "нарисованы" по указке властей. Что же касается высокой оценки ВОЗ, то хорошо известно, что ООНовские ведомства находятся под контролем левых политиков, испытывающих идиотический восторг перед "успехами" "острова свободы", и им также верить нельзя. К тому же они также базируются на той же кубинской госстатистике.
ES
Очень наивно верить статистике коммунистического государства. Мы же это проходили.