Набережная в Шанхае. Фото: Pornpisanu Poomdee / Getty Images

Набережная в Шанхае. Фото: Pornpisanu Poomdee / Getty Images

Футуролог Томас Фрей 15 лет работал инженером и проектировщиком в IBM, а сейчас возглавляет DaVinci Institute, который специализируется на долгосрочных прогнозах в разных областях — от технологий и медицины до экологии и образования. В своей книге «Communicating with the Future», вышедшей несколько лет назад, Фрей подробно описал природу и происхождение инноваций, в последние же годы ученый погрузился в мир «умных» городов. Он уверен, что в мегаполисах будущего наша жизнь изменится до неузнаваемости.

В своих недавних выступлениях вы говорили, что «умные» города — возможно, сверхцель, одна из конечных точек прогресса. Почему?

— Начну с того, что технологиям свойственна экспансия. Любое технологическое решение стремится к тому, чтобы выйти за пределы ниши, изначально установленной разработчиком. Это естественный процесс. Главный вопрос: где предел экспансии? Каких масштабов может достичь система, чтобы не распасться? Я предполагаю, что предел развития технологических систем — это города. Вы можете привести в пример глобальные социальные сети, популярный бренды мобильных телефонов или интернет-сервисы, работающие по всему миру. Но я имею в виду не распределенные технологии, не услуги, а технологическую систему, ядро, способное управлять процессами, информационными потоками и организмами. Мы все используем операционные системы на домашних и рабочих компьютерах, кто-то уже использует операционные системы, управляющие жизнью квартир, в крупных компаниях устанавливаются сложнейшие управленческие системы, контролирующие все внутренние процессы и внешние коммуникации. И последний уровень — города. Это масштабные организмы, процессы в которых могут быть самодостаточны и замкнуты друг на друге. Выше — на уровне отдельных стран или международных отношений — ситуация уже иная: процессы на этом уровне слишком разнонаправленные. Именно поэтому я считаю, что города — будущая, пока еще не достигнутая вершина технологического мира. Если человечество научится строить по-настоящему «умные» города, оно сможет все.