Надежда Пилина, заместитель директора Центра занятости населения Волгограда:
Организация самозанятости и предпринимательской деятельности включена в программу вспомогательных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области и утверждена постановлением главы администрации области 13 января 2009 года №13П. Получить субсидию на открытие собственного дела из федерального бюджета смогут только 100 человек. Для миллионного города этого, конечно, недостаточно. Мы подаем свои заявление на увеличение численности хотя бы до 300 человек.
Размер субсидии – это двенадцатикратный размер пособия соискателя. Месячная сумма зависит от прежнего заработка на последнем месте работы. Максимальный размер субсидии – 58800 руб., минимальная сумма – 10200 руб., и для отдельных категорий граждан, например, для тех, кто не работал больше года, это единственный вариант, независимо от той зарплаты, которую они получали. На эту сумму дело организовать, мягко говоря, сложно, и сейчас власти говорят о том, что для всех категорий граждан нужно установить единый максимальный размер субсидии на собственное дело. Пока эта мера находится на стадии разработки нормативных документов, но, скорее всего, она будет принята на федеральном уровне.
Субсидию мы выделяем на основании составленных бизнес-планов. Для этого при центре занятости существует особая комиссия. Желающих у нас достаточно много. Программа стартовала в апреле, и в данный момент мы уже заключили 5 договоров, еще 25 бизнес-планов находятся на стадии рассмотрения. По роду деятельности – это фотоуслуги, маникюр и парикмахерское дело, компьютерные услуги, торгово-закупочный бизнес, то есть те виды бизнеса, которые позволяют работать самостоятельно. При этом выделенные средства большинство соискателей предполагают потратить на закупку оборудования, аренду или оформление лицензии.
Каждый соискатель, желающий принять участие в конкурсном отборе, может обратиться за помощью и пройти специальный месячный курс обучения. Здесь его научат основам предпринимательства, маркетинга, расскажут о юридических тонкостях и помогут составить собственный бизнес-план. Собственно, он и будет их выпускной работой.
В трехмесячный срок с момента получения денег начинающий предприниматель должен предоставить нам бухгалтерские документы – кассовые чеки, накладные – подтверждающие расходы его на организацию собственного дела в четком соответствии с бизнес-планом. На этом его обязательства перед нами заканчиваются, ведь он отчитался за выданную сумму. Хотя договор с предпринимателем мы заключаем на год, и в течение этого периода мы будем отслеживать его судьбу и по возможности помогать.
Предполагается, что наши соискатели будут заниматься предпринимательской деятельностью, как минимум, в течение года. Если бизнес прогорит, никаких штрафных санкций мы применять не будем. Если же соискатель израсходует деньги не по целевому назначению, он будет возвращать выделенную субсидию в полном объеме с уплатой процентов на эту сумму в порядке, предусмотренном ст. 295 ГК РФ.