Влияние питания на здоровье давно никем не оспаривается. Люди постоянно находятся в поиске идеальной диеты, которая помогает не только поддерживать вес на нужном уровне, но и улучшает самочувствие и продлевает жизнь.
В Кремниевой долине сейчас мода на голодание. Например, гендиректор сервиса Evernote Фил Либин периодически воздерживается от еды на 2–8 дней. В это время в его рацион входят лишь вода, чай и черный кофе. Примерно за год он потерял около 40 кг, поборол предрасположенность к диабету, а также избавился от меланхолии, запустил новый стартап и чувствует себя «на 25 лет моложе».
Как это скажется на здоровье Либина в долгосрочной перспективе — большой вопрос. Одни научные исследования утверждают, что голодание уменьшает риск некоторых онкологических заболеваний, улучшает когнитивную деятельность и даже продлевает жизнь, другие — что оно лишь усугубляет заболевания, портит настроение, а организм при нем начинает расщеплять свою мышечную ткань.
Менее радикальные диеты чем у Либина, конечно, востребованы куда больше. Мы собрали 8 самых популярных в мире диет и рассказываем, что о них знает наука. Большинство из них относится к низкоуглеводным, они незначительно отличаются друг от друга распределением белков, жиров и углеводов, «идеологией» и методологией. Именно низкоуглеводный рацион ученые сейчас считают наилучшим. Впрочем, не стоит забывать, что наука ветрена, когда речь заходит об оценке процессов, растянутых на годы, если не десятилетия.
Всё время пишут про оливковое масло. А в наших широтах оливы не растут, зато растёт подсолнечник и кукуруза. Хотелось бы, чтобы было приведено сравнение оливкового масла с подсолнечным и кукурузным. И ещё непонятно, чем плохо рафинированное масло: тем, что в нём чего-то не хватает, или тем, что в нём появилось что-то вредное?