С 1 ноября в России вступил в силу закон, ограничивающий работу анонимайзеров и VPN-сервисов. Republic собрал главное о новом документе.

Закон разрешает блокировать сервисы, которые откажутся закрывать доступ к запрещенным сайтам. У анонимайзеров есть три дня на то, чтобы выполнить требования властей. После этого ФСБ и МВД начинают поиск сервисов, нарушающих закон. Роскомнадзор будет проверять, подключался ли анонимайзер к заблокированным сайтам. Если информация подтверждается, то в течение двух дней Роскомнадзор принимает решение о блокировке сервиса.

Для избежания блокировок анонимайзеры должны подключиться к специальной системе Роскомнадзора. Сервисы обязаны предоставить всю информацию о владельце, дать логин, пароли и сетевой адрес для доступа к системе. Новый закон запрещает поисковикам выдавать ссылки на заблокированные страницы.

В законе есть исключения. Документ не распространяется на сервисы, которые используются для шифрования в корпоративных целях, а также на те программы, которые применяются в работе госслужб.

Закон о запрете анонимайзеров приняли очень быстро. Документ внесли в Госдуму в июне 2017 года. Авторы законопроекта – вице-президент «Ростелекома» Максим Кудрявцев, генерал-майор ФСБ Николай Рыжак и депутат от КПРФ Александр Ющенко. 21 июля Госдума приняла закон в третьем чтении, а через девять дней документ подписал президент России Владимир Путин.

В будущем ответственность владельцев анонимайзеров за нарушения закона могут ужесточить. В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, по которому нарушителям будет грозить штраф до 700 тысяч рублей.

Роскомнадзор говорит, что все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты. Глава ведомства сказал, что в контакт с властями вступили около 30 анонимайзеров. Александр Жаров упомянул, что в России работают «еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN». Проверить его слова на практике довольно трудно, потому что какие именно анонимайзеры можно считать популярными, точно не знает никто.