Выступление Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене. Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Тезис, что Запад нарушил свои обещания не расширять НАТО на восток и тем самым «обидел» Россию, носит сегодня системообразующий характер для российской внешней политики. Впервые он был выдвинут в качестве аргумента, оправдывающего конфронтационную линию РФ в отношениях с Западом, в знаменитой речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года. Ее истоки, правда, можно обнаружить и в «допутинский период» – например, в известном открытом докладе Службы внешней разведки «Исследование о расширении НАТО» 1995 года, подготовленном под руководством тогдашнего директора СВР Евгения Примакова.

С началом украинского кризиса этот дискурс становится доминирующим, а аргументация «геополитической обиды» и «права РФ на ответные действия» используется для оправдания масштабного разворота российской внешней политики на открытое геополитическое противоборство с Западом и пересмотр итогов холодной войны. Путин прямо говорит об этом в своей крымской речи 18 марта 2014 года.

Последний всплеск интереса к теме «как Запад обманул Россию» связан с публикацией Университетом Джорджа Вашингтона большого архива рассекреченных материалов дипломатической переписки США, СССР, ФРГ, Великобритании и Франции под броским заголовком «Расширение НАТО: что было сказано Горбачеву».