Николас Мадуро с женой Силией Флорес после обращения к Национальной ассамблее.

Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выпуске 100 млн криптовалюты El Petro. Как сообщает телеканал Telesur, она будет обеспечиваться нефтью страны. «Стоимость каждого El Petro будет равна стоимости одного барреля венесуэльской нефти», – заявил Мадуро на заседании Совета министров в Каракасе.

Мадуро уверен, что El Petro «поможет стране нарастить денежный суверенитет» и преодолеть финансовую блокаду. Президент Венесуэлы надеется, что криптовалюта поможет осуществлять транзакции и искать новые источники финансирования бюджета.

Мадуро рассказал о планах Венесуэлы на криптовалюту в начале декабря 2017 года. Одной из задач El Petro станет преодоление финансовой блокады Венесуэлы в условиях международных санкций.

С 2014 года Венесуэла находится в экономическом кризисе. Ситуация ухудшилась после резкого снижения мировых цен на нефть. Дополнительное давление оказали санкции, введенные американскими властями.

Санкции США в отношении Мадуро и государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) были введены летом 2017 года. Вашингтон обвинил президента Венесуэлы в «подрыве демократии» на выборах в Конституционную ассамблею. Санкции предусматривают среди прочего запрет на сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и PDVSA.

В сентябре 2017 года Мадуро говорил, что Венесуэла хочет создать мировую валюту – альтернативу доллару США. По его словам, венесуэльские власти сформируют «валютную корзину для освобождения от доллара», состоящую из таких валют, как российский рубль, юань, иена, индийская рупия и евро.