Иллюстрация: GeorgePeters / Getty Images

Иллюстрация: GeorgePeters / Getty Images

Если раньше криптовалютой интересовались только частные инвесторы-энтузиасты, то теперь все больше крупных компаний обращают на нее внимание. Для одних крипта и блокчейн стали технологиями будущего, а для других – способом поправить финансовое положение и привлечь дополнительные инвестиции. Акции растут сумасшедшими темпами, но эксперты предупреждают: после появления слов «крипто» или «блокчейн» в названии компаний из них лучше выводить активы.

Утром 10 января Kodak (тогда ее акции стоили около трех долларов) объявила, что создает собственную криптовалюту под названием KODAKCoin. Компания объяснила, что в первую очередь ею будут пользоваться фотографы: им будут платить за права на снимки в крипте. Через некоторое время цена акций Kodak выросла на 119% – до $6,80, а капитализация – до $289,5 млн. Графически ситуация выглядела так.

Цена акций Kodak

«Для многих в техиндустрии “блокчейн” и “криптовалюта” – это просто модные словечки, но для фотографов, которые долгое время пытались получить права на свои работы, эти словечки могут решить то, что казалось нерешаемой проблемой», – приводятся в пресс-релизе слова главы компании Джеффа Кларка.

Компания Kodak, основанная еще в XIX веке, давно стала проблемной. В 2012 году ее решили обанкротить, чтобы спасти от краха. Многие патенты продали (среди покупателей были Apple, Facebook, Fujifilm и Huawei), а в 2013-м компания объявила, что решила сосредоточиться на бизнес-печати. Согласно последним финансовым отчетам, по итогам третьего квартала 2017 года чистый убыток Kodak составил $46 млн.

От холодного чая к блокчейну и криптовалюте

Kodak оказалась не единственной компанией, которая решила если не спасти, то хотя бы поправить свое положение за счет популярности криптовалют. Один из самых ярких и показательных случаев был в конце декабря 2017 года. Тогда компания The Long Island Teа Corporarion, производящая холодный чай и лимонад, объявила, что переименовывается в Long Blockchain Corporation и сосредотачивается на исследовании блокчейн-сферы. После этого ее акции выросли на 200% за один день.

Как уже позже выяснило агентство Bloomberg, компания фактически спасла себя от исключения из NASDAQ из-за низкой капитализации. В октябре биржа прислала Long Island уведомление, где предупредила, что производителю необходимо добиться цены $35 млн в течение 10 рабочих дней подряд. Кроме того, компания не показывала прибыль уже 11 кварталов.