Кадр из фильма "Паддингтон". Фото: Heyday Films

Премьера фильма «Приключения Паддингтона-2» состоится 20 января. Об этом влалелец кинокомпании-прокатчика «Вольгафильм» Сергей Ершов сообщил РБК.

Такое решение приняли на совещании в Минкульте, которое прошло 19 января.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что ведомство изначально не обсуждало 18 января в качестве даты премьеры «Паддингтона». «Им предлагали на выбор 25 (января) и 1 (февраля), они сказали – наверное, лучше 1», – заявил чиновник (цитата по RNS).

Накануне представители кинотеатров пожаловались на грубое вмешательство Владимира Мединского в дела индустрии. Члены ассоциации владельцев кинотеатров заявляли, что Мединский использует прокатные удостоверения как инструмент цензуры. Он, в свою очередь, утверждал, что действует в интересах российского кино.

Изначально фильм планировалось выпустить 18 января, однако за день до премьеры Минкульт передвинул выход фильма на две недели позже. Источники «Коммерсанта» и «Ведомостей» сообщали, что это сделано, чтобы убрать конкурентов российских фильмов «Движение вверх» (премьера прошла 28 декабря) и «Скиф», который стартует в прокате 18 января.