Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

В конце января 2018 года сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге нескольких антифашистов. Их обвинили в том, что они участвовали в деятельности террористической организации. В суде, где решался вопрос об их аресте, представители спецслужбы говорили о том, что активисты входили в некую организацию «Сеть», о которой до сих пор ничего не было известно.

Republic удалось ознакомиться с уголовным делом. Из документов следует, что «Сеть» объединяла ячейки в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Кроме того, отделение группы есть в Белоруссии. Члены «Сети», как утверждают в ФСБ, фактически планировали революцию: они собирались «раскачать народные массы», устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж. Неизвестно, насколько этой версии можно доверять: большинство фигурантов заявили, что дали показания под пытками.

В последние несколько месяцев аресты по таким обвинениям стали новым трендом в работе ФСБ: сначала в поле зрения спецслужбы попали сторонники политика Вячеслава Мальцева, собиравшегося устроить 5 ноября чуть ли не переворот, а после этого началась активная разработка членов «Сети». Собеседник Republic, знакомый с расследованием обоих уголовных дел, говорит, что речь идет о двух тенденциях: с одной стороны, в стране появилось новое поколение народовольцев; с другой – ФСБ демонстрирует свою значимость в преддверии президентских выборов, выявляя очередную «межрегиональную группировку».