Прототип аэротакси Airbus. Фото: vahana.aero

Беспилотное воздушное такси, разработку которого в рамках проекта Vahana ведет подразделение A3 авиастроительного концерна Airbus, успешно совершило первый тестовый полет. Об этом сообщил глава команды разработчиков Зак Лаверинг, внимание на публикацию в его блоге обратило издание N+1.

Испытания аэротакси под названием Alpha One проводились 31 января на аэродроме в Пендлтоне, штат Орегон. Первый полет продолжался 53 секунды, аппарат самостоятельно взлетел на высоту пяти метров и успешно приземлился. Позднее состоялся и второй полет.

В испытаниях использовался полноразмерный прототип аэротакси. Его размеры: длина – 5,7 метра, ширина – 6,2 метра, высота – 2,8 метра. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 745 килограммов.

Как указывает N+1, кроме Airbus, свои прототипы воздушных беспилотных такси ранее испытали немецкая Volocopter и китайская Ehang. Что касается России, в мэрии Москвы в июле 2017 года сообщили о разработке пассажирского аэротакси-беспилотника в «Сколково». Руководитель компании-разработчика тогда же заявил, что первые летающие такси могут начать работу в Москве уже в 2018 году.