Участники марша «За свободный интернет» в Москве. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Участники марша «За свободный интернет» в Москве. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Сегодня Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Свобода интернета – 2017: ползучая криминализация». Посвященный детальному обзору и анализу выявленных нарушений за прошлый год, он также подводит итоги десятилетия неправительственного исследования свободы интернета в России. Соавтор доклада Дамир Гайнутдинов рассказал Republic об основных выводах исследования и самых интересных цифрах, фактах и наблюдениях из него.

Нападения и тюрьма

Пять убийств сетевых журналистов, несколько покушений, а также около 1500 случаев уголовного преследования, почти сто из которых завершились отправкой в колонию, – таковы некоторые печальные итоги последнего десятилетия Рунета. Если в 2011 году российские власти разных уровней инициировали пять предложений по регулированию интернета, то в 2017-м их было уже 114. Давление на сеть неуклонно росло все последние 10 лет, и небольшие спады по отдельным показателям мониторинга лишь подтверждают общую картину.

Интернет в России образца 2017 года – это блокировка по указке государства примерно 244 страниц в день, нападение на пользователей или угрозы им каждые шесть суток и приговор к реальному лишению свободы раз в восемь дней.