Выступление Ксении Собчак в Центре стратегических и международных исследований, Вашингтон. Фото: Алексей Агарышев / РИА Новости

Неожиданный вояж в Вашингтон теперь уже зарегистрированного кандидата в президенты России Ксении Собчак труднообъясним с политтехнологической точки зрения, но хорошо и точно просчитан как новый инструмент в дипломатической игре России по выходу из конфронтации с США. Именно в этом внешнеполитическом ракурсе его и следует оценивать. Собчак, безусловно, решала свои задачи, но одновременно работала на страну и помогала решать важные задачи Кремля.

В своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне, а затем и в интервью русской службе «Голоса Америки» Собчак говорит, что ее поездка носит внешнеполитический характер. Она приехала наводить мосты в ситуации, когда отношения между нашими странами находятся в низшей точке. Важнейшее направление ее избирательной кампании – продемонстрировать, что эти отношения могут в ближайшее время улучшиться. По ее мнению, в условиях новой холодной войны важна неправительственная общественная дипломатия, позволяющая проговорить возможные точки компромисса, которые пока невозможно обсуждать на официальном уровне. Она «действует во благо страны» как посол доброй воли. Как один из восьми человек, теоретически способных через месяц возглавить Россию, Собчак имеет не меньший, а может быть, и больший политический статус, чем директор СВР Сергей Нарышкин или директор ФСБ Александр Бортников, посетившие американскую столицу примерно с такими же целями двумя неделями раньше.