Фото: paul wong / unsplash.com

Власти США анонсировали масштабный план по борьбе с курением. Управление по контролю над продуктами и медикаментами (FDA) заявило, что уровень никотина в сигаретах должен быть официально ограничен – «до минимума или уровня, не способствующего привыканию». Это, по расчетам регуляторов, может привести к тому, что курение в стране почти исчезнет – доля курильщиков среди взрослого населения к концу столетия снизится до незначительной величины.

Если лимит на никотин будет установлен, то, по словам профессора Ватерлооского университета Дэвида Хэммонда, исследующего политику в сфере здравоохранения, станет «одной из самых существенных мер по контролю над продажей табака». Для индустрии это обернется как минимум миллиардными расходами (по оценке Philip Morris, снижение содержания никотина в сигаретах, продаваемых ею в Европе, обойдется в $10–12 млрд). А если расчеты FDA адекватны, то и потенциальной потерей рынка.

Угроза для индустрии – пока, правда, гипотетическая – заключается и в том, что инициатива может распространиться. «Если она окажется успешной в США, ее поддержат другие страны», – считает Дэвид Эшли, курировавший научные исследования в центре по контролю над табачными изделиями FDA. По информации Bloomberg, представители британского Министерства здравоохранения уже обсуждали идею с американской стороной. Ее рассматривают также в Финляндии и Канаде.