Фото: Mariana Bazo / Reuters

В кишечнике людей, которые часто употребляют жирную пищу, есть особые микробы, которые способствуют абсорбции жира и тем самым ускоряют развитие ожирения. К такому выводу пришли ученые Чикагского университета. Об их исследовании, опубликованном в Cell Host & Microbe, кратко рассказывает Science Alert.

На протяжении многих лет известно, что постоянное частое потребление высококалорийной пищи, такой как гамбургеры или жареный картофель, приводит к ожирению и другим негативным последствиям организма. До сих пор, однако, ученые не понимали, почему в случае отказа от фастфуда люди, набравшие вес, нередко не могут сбросить его обратно.

В новой работе ученые ставили эксперименты на мышах. Они поделили их на две группы, у одной из которых была очищена микрофлора кишечника. Мыши этой группы не набирали вес даже при кормлении жирными продуктами – в их крови практически отсутствовал холестерин, зато в экскрементах было обнаружено повышенное содержание липидов, что свидетельствовало о невозможности их переваривания.

Мыши второй группы, получая жирную диету, быстро набирали вес. Из этого исследователи сделали вывод, что ожирение связано непосредственно с бактериями кишечника. Ученые выяснили, что высокожировая диета быстро повышает количество микробов семейства Clostridiaceae – они выделяют большое количество ферментов, которые расщепляют жиры и ускоряют их абсорбцию. За счет этого сами микробы размножаются и вытесняют других микробов, которые отвечают за «нормальное» пищеварение.

В завершение эксперимента ученые пересадили микробов Clostridiaceae в кишечник лишенной микрофлоры группы мышей. Это привело к тому, что они тоже начали быстро набирать лишний вес.

«Наше исследование является одним из первых, показывающих, что специфические микробы тонкой кишки непосредственно регулируют абсорбцию липидов. Его результаты могут иметь важное клиническое значение, особенно для профилактики и лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», – заявил доктор медицины Евгений Чанг, возглавлявший исследование.

Что еще почитать

1. Диванный ЗОЖ. Как спортивные лиги навязывают детям чипсы и колу. Статья о том, как из-за рекламы нездоровой пищи в перерывах спортивных соревнований дети начинают ассоциировать ее с атлетической внешностью.

2. «Люди ведут сидячий образ жизни, едят сладкое и удивляются, что не худеют». Интервью с урологом о о метаболическом синдроме, фаллопротезировании и бариатрической хирургии.