Вячеслав Володин и Иван Мельников. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Россия наконец определилась с ответом на американские санкции. В Госдуму торжественно и громогласно внесли законопроект, который вроде бы должен нанести урон недружественному государству. По сути, это первый шаг к тому, чтобы «запретить все американское». Учитывая, что доля России в американском экспорте едва ощутима, навредить предложенные меры могут только простым россиянам. Отдельное изумление вызывает предложение не соблюдать авторское право на интеллектуальную собственность американцев. Republic вчитался в документ и остался в глубоком недоумении.

Что за инициатива?

Законопроект внесли главы всех четырех парламентских фракций, спикер Госдумы (орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства) Вячеслав Володин и первый вице-спикер Иван Мельников. Инициативу рассмотрят на заседании Госдумы 16 апреля.

Его подписание президентом не обязательно означает введение сразу всех описанных мер. В документе сказано: ограничения «могут вводиться по мере их необходимости из числа перечисленных».

Кого коснется?

Антисанкции распространятся на США и «иные государства», которые присоединились к ограничениям американских властей, а также физических лиц, поддерживающих такие действия.

Прямо в законе не указано, какие страны, помимо США, попадут под ограничения. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что санкции затронут Францию, Великобританию и те страны, которые имеют «определенную позицию» по Сирии (отметим, что Чепа не значится в авторах инициативы).

Что сказано в законопроекте?

  • Запрет на ввоз табачных изделий и алкоголя.
  • Запрет на ввоз продовольствия и сельхозпродукции.
  • Запрет на ввоз лекарств (список определит правительство, туда запрещено включать препараты, аналогов которых не производят в России).
  • Приостановка сотрудничества российских компаний с организациями, где более 25% принадлежит гражданам США (или других стран – здесь и далее), в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли.
  • Закупка американского программного обеспечения и технологического оборудования в государственные организации, а также для отдельных юридических лиц. Список ПО и оборудования, запрещенного к ввозу, определит правительство.