Возбудители малярии способны менять запах кожи человека, привлекая таким образом комаров, переносящих заболевание. Это выяснили ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины, их работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней пишет The Independent.
Малярия является одним из самых распространенных трансмиссивных инфекционных заболеваний: в год ей болеют 150–250 млн человек, смертью заканчивается примерно 3% случаев. Переносчиками инфекции являются комары, а возбудителями – живущие в красных кровяных клетках паразиты-плазмодии.
В новой работе ученые проверяли гипотезу о том, что у заболевшего малярией человека может меняться запах, и он становится более привлекательным для комаров. Для этого было проведено исследование, в котором принимали участие дети в возрасте от 5 до 12 лет, живущие в Кении.
Дети были разделены на две группы – инфицированные малярией в инкубационном периоде и здоровые. Ученые собрали у них одежду, после чего повесили ее у входа в камеры, где содержались комары-переносчики. Как показали результаты анализа, комаров намного больше привлекала одежда инфицированных детей. При этом их же одежда, собранная через 21 день после начала лечения, привлекала насекомых гораздо меньше.
Проведя химический анализ, ученые выяснили, что в крови зараженных детей была повышенная концентрация гептанового, октанового и нонанового альдегидов – дальнейшие тесты показали, что именно она привлекает комаров.
Авторы работы предположили, что косвенно стимулировать выделение этих веществ могут плазмодии. Скорее всего, они выработали такой механизм с целью повысить вероятность быть подобранными пролетающим комаром и таким образом в дальнейшем получить возможность размножения на жертве следующего укуса.
«Результаты этого исследования будут очень важны для разработки способов борьбы с малярией. Следующим шагом будет понимание того, как именно паразиты меняют запах на молекулярном уровне, и разработка ловушек для комаров на основе привлекающих их соединений. Помимо этого, можно будет разработать новый тип диагностического теста на малярию, который бы обнаруживал связанные с инфекцией биомаркеры», – рассказал о значении работы один из ее авторов.