Дмитрий Медведев в Феодосии, Крым.

Dmitry Astakhov / Sputnik / Pool / REUTERS

Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.

Крымская пенсионерка, в 2016 году спросившая Медведева, как прожить на восемь тысяч, рассказала о своей жизни

Жительницу Феодосии Анну Буянову разыскала «Новая газета». Пенсионерка живет в 20 километрах от города, в селе Новопокровка, получает пенсию 8 тысяч рублей после того, как проработала 30 лет сначала поваром, потом заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду и завхозом в школе.

– После вопроса премьеру вам пенсию все-таки проиндексировали?

Нет. Сначала обещали. Сказали, что 11 000 будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8 058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация.

– И как же вы держитесь?

– А только благодаря хозяйству. 53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи.

Продавать, кстати, тоже не просто – целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать.

Около Волоколамска обстреляли мусоровоз, ехавший на свалку «Ядрово»