Питер Брейгель-младший. Танцевальная мания в ходе паломничества к церкви в Моленбек-Сен-Жан

Питер Брейгель-младший. Танцевальная мания в ходе паломничества к церкви в Моленбек-Сен-Жан

Ровно 500 лет назад в середине июля в Страсбурге случилась вспышка танцевальной чумы – одного из самых странных феноменов в мировой истории. Все началось с того, что фрау Троффеа вышла на улицу и неожиданно для самой себя пустилась в пляс. К ней присоединились несколько человек, преимущественно женщин. После чего «лихорадка» охватила еще около 400 человек.

«Веселье» длилось непрерывно несколько дней, люди просто не могли прекратить танцевать. Они не бились в конвульсиях: несмотря на то, что все они были в трансе, их руки и ноги проделывали именно танцевальные движения. К тому времени, как вмешались власти, многие были измождены, а некоторые даже скончались, в том числе фрау Троффеа. Согласно записям человека, жившего недалеко от Страсбурга, в день умирали 15 танцующих. Правда, эти сведения не подтверждены учеными.

Страсбургские врачи решили, что танцевальная чума стала результатом «чрезмерного нагревания крови» в мозгу, и градоначальники предположили, что болезнь отступит, если дать людям натанцеваться. В связи с этим они приняли радикальное решение: расчистили территорию зернового рынка, поставили танцевальную сцену рядом с ярмаркой лошадей, пригласили музыкантов и специально оплаченных силачей, которые бы держали танцующих, постепенно теряющих сознание, чтобы те оставались в строю.

Чуть позже – после того, как люди начали терять сознание и умирать – городские власти осознали свою ошибку. Решив, что болезнь вызвана не перегревшимся мозгом, а божьим гневом, они запретили музыку и танцы в общественных местах. Как утверждают хроники тех времен, в конце концов людей отвозили в часовню Святого Вита (заступника и покровителя всех танцоров) возле города Саверн, где они излечивались. Таким образом эпидемия постепенно сошла на нет.

Что вызвало этот странный феномен? Ответ ищет историк Джон Уоллер, автор книги «Время танцевать, время умирать».