Майкл Холик. Фото: Rick Friedman / Corbis / Getty Images

Майкл Холик. Фото: Rick Friedman / Corbis / Getty Images

«Что общего у ожирения, болезней сердца, депрессии и диабета? Ответ – недостаток витамина D. Он характерен для большинства американцев – как следствие, они страдают от хронических и даже опасных для жизни заболеваний», – утверждала реклама книги «Решение – витамин D», вышедшей в 2010 году. Его польза, продолжал рекламный текст, не ограничивается только здоровьем костей – «витамин D может лечить и предотвращать многие недуги, от повышенного кровяного давления до болей в спине, уменьшать симптомы хронических заболеваний, таких как диабет или артрит, и даже предотвращать рак».

Автор книги считается одним из экспертов в этой области – это эндокринолог, профессор Бостонского университета Майкл Холик. Он посвятил теме множество статей, в которых говорилось, что мир страдает от хронической нехватки витамина D. Он участвовал в создании рекомендаций, призывающих повышать уровень этого витамина (сверх того, что считалось нормой) и проверять его в лабораториях.

С нехваткой витамина D он связал даже вымирание динозавров (рассуждая, что облака дыма и пыли, поднявшиеся в воздух после падения астероида, закрыли солнечный свет, участвующий в выработке витамина). «Если бы тогда, 65 млн лет назад, у динозавров была еда, обогащенная добавками, может быть, они и не исчезли бы?» – писал Холик.

Он один из тех, кто помог создать ажиотаж вокруг витамина D – источник доходов для индустрии пищевых добавок, лабораторных тестов и даже искусственного загара. Есть ли для этого основания – спорный вопрос. Исследования, вышедшие за последние годы, допускают, что польза «солнечного витамина» преувеличена. Новое расследование, между тем, уличило ученого в конфликте интересов. Как выяснилось, пропагандируя «лекарство от всех болезней», он получил сотни тысяч долларов от тех, кто на этом зарабатывал.