
Майкл Холик. Фото: Rick Friedman / Corbis / Getty Images
«Что общего у ожирения, болезней сердца, депрессии и диабета? Ответ — недостаток витамина D. Он характерен для большинства американцев — как следствие, они страдают от хронических и даже опасных для жизни заболеваний», — утверждала реклама книги «Решение — витамин D», вышедшей в 2010 году. Его польза, продолжал рекламный текст, не ограничивается только здоровьем костей — «витамин D может лечить и предотвращать многие недуги, от повышенного кровяного давления до болей в спине, уменьшать симптомы хронических заболеваний, таких как диабет или артрит, и даже предотвращать рак».
Автор книги считается одним из экспертов в этой области — это эндокринолог, профессор Бостонского университета Майкл Холик. Он посвятил теме множество статей, в которых говорилось, что мир страдает от хронической нехватки витамина D. Он участвовал в создании рекомендаций, призывающих повышать уровень этого витамина (сверх того, что считалось нормой) и проверять его в лабораториях.
С нехваткой витамина D он связал даже вымирание динозавров (рассуждая, что облака дыма и пыли, поднявшиеся в воздух после падения астероида, закрыли солнечный свет, участвующий в выработке витамина). «Если бы тогда, 65 млн лет назад, у динозавров была еда, обогащенная добавками, может быть, они и не исчезли бы?» — писал Холик.
Он один из тех, кто помог создать ажиотаж вокруг витамина D — источник доходов для индустрии пищевых добавок, лабораторных тестов и даже искусственного загара. Есть ли для этого основания — спорный вопрос. Исследования, вышедшие за последние годы, допускают, что польза «солнечного витамина» преувеличена. Новое расследование, между тем, уличило ученого в конфликте интересов. Как выяснилось, пропагандируя «лекарство от всех болезней», он получил сотни тысяч долларов от тех, кто на этом зарабатывал.
От того, что ученый оплачен производителями пищевых добавок, тестов, оборудования, не означает, что нет проблемы. Неясно, помогает ли витамин Д3, а также каков его нормальный уровень. Нужны исследования хорошего качества. Такие как рандомизированные контролируемые испытания. Одно из них показало недавно отсутствие связи между приемом вит. Д3 и сердечно-сосудистой смертностью. Когда-то (начало 70-х) ученые били тревогу по поводу гипервитаминоза Д и его смертельных исходах. Я даже помню, как студенткой делал доклад на эту тему на научном кружке. Вред или польза от пищевых добавок вит. Д3 покажут хорошего качества исследования. Но на них фарма и другая промышленность денег давать не будет. Эти деньги (а понадобится много денег) должно выделять государство
Автор сделал изложение сомнительной по смыслу статьи в nytimes(написанной словно по заказу Big Farma), не удосужившись разобраться в проблеме. Витамин Д конечно не витамин, а гормон, необходимый человеческому телу. Тем более современный человек недополучает солнечного света, живя в мире искусственного освещения большую часть времени.
А теперь еще давайте напишем статью про заговор фармацевтических компаний, которые, вместо лечения дешевыми витаминами, хотят лечить нас дорогими лекарствами! :D Уж раз уходить в теорию заговора и холивар, так по-серьезному :)
Конспирология какая то.Автору этой статьи нужно гайд дать по вит.D. Кстати,витамин D на самом деле никакой не витамин, а гормональное вещество,точнее,прогормон.И да,его протективные свойства проявляются при титрах выше 50 нг/мл, которые ещё и удержать нужно.
Что то я не очень поняла в чем суть? Складывается впечатление, что ученый работает над научной идеей и верит в нее! Фармацевтические компании ему финансово помогают - выделяют бюджет на проведение исследований. Ок, получает он гонорары за прочтение лекций - 163 000 за 4 года. Послушайте, у него в Америке зар плата врача в год может быть раза в два выше! Короче, не очень понятны нападки на эндокринолга...
"Польза" омега-3 жирных кислот,а точнее их полная бесполезность-суть совсем другое,в отличие от вит.D .Никакой рыбой и никаким солнцем вы не добьётесь тех титров в плазме крови, которые дают протективные эффекты.Попробуйте получить из рыбы 4000-5000 ЕД в день ) Мадам,это малореально,даже если вы одной рыбой будете питаться. А знаете, как долго поднимается уровень 25(OH) D в крови, например ,с 20 нг/мл до 50 нг/мл? По 150000 ЕД еженедельно в течение пару месяцев , и то поднялся всего лишь до 35.. что все ещё расценивается как дефицит.Теперь понимаете,как нелепо выглядит ваша рыба и солнце?)) Особенно с учётом того,что вся Азия и Африка сплошь дефицитные по 25(OH) D ,по тем КИ,что публиковались до сих пор.