
Unsplash.com
Примерно треть американцев в возрасте за 60 лет принимают добавки с витамином D (сюда не включены те, кто пьет мультивитамины или другие продукты, обогащенные этим витамином). Этот витамин, несомненно, популярен и в России. Отечественные эндокринологи и вовсе рекомендуют круглый год принимать добавки с витамином D, чтобы избежать его дефицита. Они объясняют это географическим расположением страны (то есть, нехваткой солнечного света и использованием солнцезащитных кремов, хотя влияние последних под вопросом) и недостаточно качественным питанием (к сожалению, продукты, из которых организм получает витамин, не всем по карману). Суточные нормы для россиян установлены следующие: 600–800 МЕ/IU, то есть, международных единиц (людям от 18 до 50 лет), 800–1000 МЕ (старше 50), 800–1200 МЕ (беременным и кормящим).
Рекомендации о круглогодичном приеме добавок с витаминов D выглядят чрезмерными, и исследователи из других стран (даже тех, кто также не могут похвастаться солнечной погодой) утверждают, что примерно с апреля по сентябрь включительно людям достаточно находиться на солнце не реже двух раз в неделю от 5 до 30 минут в день. Таким образом — за счет солнечного света и сбалансированного питания — будет ликвидирован риск гиповитаминоза.
Однако американские ученые пошли дальше, в очередной раз поставив под сомнение реальную пользу витамина D. И даже — саму концепцию дефицита этого витамина, ведь оптимальный его уровень в крови до сих пор под вопросом. Ниже мы расскажем об их выводах, но заранее отметим, что в российских условиях подобных крупномасштабных исследований, насколько нам известно, не проводилось, поэтому к довольно резким заявлениям американских ученых стоит отнестись осторожно.
Unsplash.com
Ещё одна ВРЕДНЕЙШАЯ статья на R. Тётя жены страдала болями в суставах. Немного помогали уколы золотом. После приёма витамина D (сначала в больших, потом поддерживающих количествах) проблема ушла совсем. Проблема статьи в том, что похоже вообще не рассматривался вопрос приёма больших доз витамина (на самом деле протогормона) D, например 150 000 м.е. в неделю. А 600-800 м.е./день ничего и не дадут, верно.
Уважаемый автор, а где в статье на NEJM сказано про депрессию? "...не повышает плотность костной ткани, не снижает общую смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний, не влияет на артриты, депрессию, рак и т.д." . Я такого не нашел.
Ударная доза витамина D депрессию на раз лечит. Доказано исследованияами в Скандинавии.
Американские учёные могут объяснять что угодно, я же расскажу о своем собственном ничтожном по сравнению с их мнением опыте. С детства страдал надоедливыми длительными простудами, изрядно портящими жизнь. По четыре-пять раз в холодный сезон (а то и летом!), с кашлем, болями в горле и прочими мерзкими и знакомыми каждому проявлениями, всякий раз 10-12 дней. С 2016 года начал принимать витамин D в достаточных количествах, с регулярным контролем его уровня в крови. Простуды как рукой сняло, причем весьма быстро с начала приема витамина. Для меня это граничит с чудом, поскольку раньше не помогало вообще ничего, ни т.н. мультивитамины, ни витамин C, ни закалка, ни, наоборот, "оберегание себя" с помощью шапок, шарфов, специальных курток с "абсолютной защитой" от неблагоприятных погодных условий ...
Я тоже в детстве болел соплями по 100 раз в году. А после ~40 лет перестал. Витамин D не принимал и готов поверить авторам публикации
Нет проблем, верьте :-)! Может, в 40+ я бы тоже поверил, а вот в 50+ и сразу после массивного "принятия внутрь" витамина D я верю, что ученые доктора, безусловно, правы во всех абсолютно случаях кроме моего, уникального, который, в качестве исключения, лишь подтверждает высокую мудрость американских докторов :-)!
Кто определил, какой уровень витамина D достаточен?
С какой периодичностью принимали?
Вы знаете, все эти "единицы измерения" разнообразнейших величин настолько многочисленны, что я в них путаюсь и для себя все без исключения называю "гамма-ампер-шухеры", как в одном из юмористических рассказов давно и прочно забытого советского кака бы "сатирика" Виктора Ардова :-).
.
Так вот, специально для Вас не поленился и посмотрел старые медицинские доки и теперь докладываю: "гамма-ампер-шухеры" для измерения уровня витамина D в крови называются здесь "nmol/l" и их оптимальным, якобы, уровнем считается вилка от 75 до 125. Когда мне впервые замерили уровень витамина D в крови, то у меня было то ли 17, то ли 18 nmol/l (говорю "по памяти", бо соответствующую медицинскую справку не нашел). И тогда я начал принимать витамин D "ударными дозами", по 4.000 - 5.000 так называемых "международных единиц" в день на протяжении 2-3 месяцев (точнее сейчас не скажу). После этого ещё раз сделали анализ крови и врач доложил: теперь все ОК, уровень витамина D возрос до приемлемого и можно отныне принимать по 1.000 МЕ ежедневно с перерывом с мая по август-сентябрь. Так я и поступил, но через 2 года простудился в сентябре. Сначала вообще не понял, что случилось, потому как просто забыл, что такое простуда. С тех пор принимаю стабильно 1.000 МЕ в день безо всяких перерывов на лето, последний раз делал анализ крови на сей предмет в ноябре 2021 года, было 77 nmol/l, после чего пару месяцев попринимал по 1.500 МЕ в день, потом опять перешёл на 1.000 МЕ. Такие дела.
Спасибо за подробный ответ! Я тоже пью. Как и вы. Витамин, но правда не дэ, то есть с принципами приёма и показателей анализа крови примерно знаком. Про простуду, конечно интересно. Попрошу доктора выписать рецепт на анализ крови. Умная на юге, конечно сложно аргументировать недостаток этого витамина в солнечном регионе.
Фокус в том, что как только Вы загорели и цвет кожи потемнел, выработка существенно снижается.
Д-авитаминоз характерен и для Израиля и для Испании.
И я пью.
А я просто бухаю со всего этого🤣