Алкоголь вреден. В любом количестве. И точка. Об этом заявляет солидная научная работа, опубликованная на днях в авторитетном издании Lancet. Исследователи сравнили употребление алкоголя и связанный с ним уровень заболеваемости в 195 странах, изучили более 700 работ, опубликованных в мире. Их опасения вполне понятны: алкоголь стоит на 7-м месте в списке факторов, ведущих к преждевременной смерти и заболеваниям вообще. Тем не менее их выводы шокируют своей категоричностью.
Работа была проведена огромная, она полезна для оценки бремени болезней, вызванных алкоголем, но выводы были сделаны неправильные, считает метаисследователь Джон Иоаннидис из Стэнфорда. Вместо того, чтобы сфокусироваться на опасности злоупотребления выпивкой, ученые пишут, что алкоголь вреден в любом количестве.
Авторы научной работы действуют по примеру многих диетологов: проводят четкую причинно-следственную связь, в то время как их исследования лишь устанавливают корреляцию между явлениями. Иоаннидис уже давно критикует за это диетологов, считая, что они лишь сбивают с толку обычных людей. В своей новой работе он вообще настаивает на том, что в сфере эпидемиологии питания нужны радикальные реформы. Точке зрения Иоаннидиса и скептическому разбору исследования о вреде алкоголя посвящена статья Vox.
пойду выпью
Каждый раз, читая такие статьи, вспоминаю замечательный ролик про диетолога, путешествующего во времени :)) https://www.youtube.com/watch?v=5Ua-WVg1SsA
Было же исследование, что совсем непьющие живут меньше чем умеренно выпивающие. Хотя это тоже не причинно-следственная связь, а корреляция. Если здоровье позволяет, можно и пить много и жить долго, если не позволяет, даже отказавшись от выпивки долго не протянешь
То что алкоголь вреден в любом количестве, очевидно для любого пьющего или выпивавшего ранее человека. И без всяких мудрых исследований. Другой вопрос, что алкоголь в малых дозах может улучшать наше психическое состояние и настроение, что, в свою очередь, может благотворно влиять на здоровье. Грубо говоря, страдает печень, мозг и тд, но одновременно организм подвергается меньшему влиянию стресса. Каждый должен найти свой оптимальный баланс
Ну вот по этой статье вывод что до определённого момента нету никаких побочек на печень и мозг. К примеру аппельсиновый сок так же требует участия печни.
Спасибо, за трезвый взгляд )
Дэвид Натт, быв drugs chief advisor правительства UK, один из крупнейших исследователей в этой области: https://www.youtube.com/watch?v=MRLXt1oIsqI&feature=share Если лень смотреть все (а оно того стоит, поверьте), то начните с 8:25
да - все так, поэтому drink responsible.
Все это замечательно. Наверняка и у мышьяка есть безопасная доза. Вся проблема в том, что никто не пьет по 1 порции алкоголя в день. Алкоголь это тяжелый наркотик и как у любого наркотика доза со временем только увеличивается. И если в начале пути для поднятия настроения достаточно 2х бутылок пива, то через 10 лет для того же эффекта нужно будет выпить уже 5-6. Так что все эти рассуждения про безопасную дозу по сути бесполезны.
Странное заявление.
Я, например, пью уже тридцать лет за ужином совершенно одинаковое количество вина (два бокала - это полбутылки) Этого вполне достаточно, чтобы запить салат и основное блюдо. Основная проблема заключается только в том, что если я сегодня ел белую рыбу - сибаса, например и выпил полбутылки шабли, то завтра я тоже должен есть подобную рыбу, чтобы допить вторые полбутылки, иначе пропадет :-/
Никакого желания выпить три четверти бутылки или больше не возникает, в том числе и потому, что на завтра останется меньше:)
Я с возрастом стала гораздо меньше пить (ну честно, кто сравнивает студенческие попойки со взрослым состоянием). Ну и гораздо дороже тоже )))
В статье идет речь про ежедневное употребление. Если вы в студенческие годы раз 100 напились, то это не считается. А если вы ежедневно выпиваете на протяжении нескольких лет (конечно же по чуть-чуть), то тут пора задуматься.
В бытность студентом я потреблял приличные количества алкоголя, эпизодически конечно. Сейчас потребляю в ограниченных количествах, эпизодически. Доза за 15 лет только уменьшается.
Алкоголь в малых дозах является антидепрессантом, но если дозу, которая своя у каждого, превысить, он становится сильным депрессантом. И да, занятия физкультурой не исключены из моей жизни.
В статье идет речь про ежедневное употребление. Выпить 2 раза в месяц (даже по 0.5 литра водки) это не считается. Если вы пили каждый день на протяжении 15 лет (ну или хотя бы несколько раз в неделю), а потом вдруг стали пить меньше, то вам надо написать книгу как вы этого добились, я думаю, многие наркологи ее прочтут с интересом.
Как все запущено. Откуда у вас такие данные?
Забавно наблюдать за наркоманами, вытесняющими правду о своем наркотике
Курить я буду, но пить не брошу. Британские ученые разрешили!!!