Во время акции против изменения пенсионного законодательства в Санкт-Петербурге. Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

Если ли бы Ленин вдруг воскрес, прибыл в минувшее воскресенье из эмиграции на Финляндский вокзал Санкт-Петербурга, залез на броневик и поглядел с этой высоты, как силовики разгоняли, казалось бы, разрешенный митинг против повышения пенсионного возраста, он бы пришел к выводу, что наш авторитарный режим ждет весьма сомнительное будущее. Ну, не сейчас, конечно, он рухнет. «Мы, старики, возможно, не доживем до торжества российской демократии, – сказал бы Владимир Ильич Алексею Навальному, – но вы, батенька, доживете».

Их дело – труба

Демократия ведь возникает в результате конфликта элит, который разрешается в конце концов с помощью компромисса. Нынешний режим представляется, на первый взгляд, единым и неделимым. Однако из событий «кровавого воскресенья» 9 сентября следует, что о единстве никак нельзя говорить. Трудно представить себе больший хаос, чем тот, что возник в результате действий наших властей.