Виктор Золотов. Фото: РИА Новости

Эта мысль впервые так больно поразила после пожара в кемеровском торговом центре. На срочно организованном совещании с участием Владимира Путина чиновники ищут виновных, обсуждают, что делать дальше, как помочь семьям погибших. У всех в памяти, конечно, засели слова губернатора Тулеева, попросившего прощения за трагедию – не у людей, а почему-то у президента.

Комментарий Тулеева привел в замешательство тогда даже Путина. Губернатора в итоге тихо сместили. Но на той встрече был еще и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он говорил о результатах проверки хозяйственной деятельности владельцев торгового центра «Зимняя вишня» и арендаторов. «Мы изъяли огромное количество документов за эти сутки… В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли», – таким был вердикт.

Обвинение в «получении прибыли» преступным «холдингом» сильно удивляет тех, кому не посчастливилось стать фигурантами экономических уголовных дел в России. Это же не может быть серьезно? Но это совершенно серьезно. И если глава ведомства считает получение прибыли преступлением, то так же будут считать и все его подчиненные. И если в следователи идут люди, считающие получение прибыли преступлением, то разве это не страшно?

Руководитель Росгвардии, одного из ключевых силовых ведомств в России, Виктор Золотов выложил сегодня видеообращение к Алексею Навальному – так он ответил на проведенное Фондом борьбы с коррупцией расследование, в котором говорилось о поставках продуктов питания по завышенным ценам для нужд гвардейцев. Золотов потребовал от Навального «сатисфакции», то есть – вызвал на дуэль. Как и в случае с получением прибыли, здесь хочется сказать, что это неправда, что такого не может быть. Но все именно так, и обращение Золотова обсуждает теперь полстраны.